Какие налоги в Испании спасли экономику?

Какие налоги в Испании спасли экономику? 03.12.2013 Количество просмотров 1162
  

Испанская экономика пережила немало преобразований, которые были нацелены на выход ее из кризисного состояния. Правда, в большинстве своем принятые меры были не самыми популярными. Например, во многом возросло налоговое бремя, возложенное на граждан. А нынешняя власть предупреждает, что на этом не остановится. Чтобы объяснить действия правительства и оправдать их в глазах недовольных, эксперты проанализировали ситуацию, чтобы выяснить, какие налоги в Испании были повышены вполне оправданно.

Напомним, что в 2008 году в королевстве разразился кризис, с которым стране пришлось сражаться все эти годы. И только сейчас экономисты говорят смелее о том, что наступает переломный момент, хотя и рано заявлять о восстановлении экономики. В то же время налицо сокращение дефицита госбюджета, которое наблюдается на фоне выхода из депрессии. Однако это не означает, что можно расслабиться и прекратить проведение намеченных реформ: до сих пор показатели безработицы являются одними из самых настораживающих в Европе. Так что власти твердо намерены продолжать принимать меры, которые не нравятся населению, зато несут ощутимую пользу экономике.

Какие налоги в Испании были повышены ради восстановления экономики?

О своих наблюдениях рассказал Хосе Антонио Васкес, который является сотрудником мадридского Центра исследований в области экономики и торговли. По его словам, ситуация 2011 года была более чем тревожной, поэтому у властей были все основания действовать жестко. Например, на то время дефицит бюджета достигал 9,4%, а большинство банков не могли осуществлять свою деятельность из-за нехватки наличных средств. Это стало очередным ударом для экономики, ведь последняя очень нуждалась в финансовых вливаниях.

Именно поэтому правительство действовало решительно. Например, практически на четверть были сокращены бюджеты министерств и ведомств. Также были урезаны траты на соцнужды, образование и здравоохранение. Ударом для многих стало увеличение налогов, некоторые из них повысились в два раза. Так, НДС при покупке нового жилья возрос до 10% вместо 4.

Конечно, такие действия вызвали вполне понятные возмущения в обществе. Но сегодня можно утверждать открыто: они были необходимы в тот момент.

Налоги в Испании: страну ожидает очередное увеличение сборов

Грегорио Нуньес, финансовый аналитик банка Standarter, отметил очевидные изменения, вызванные экономическими реформами. Например, дефицит бюджета сократился до 6,9% в 2012 году, в 2013-м же эксперты рассчитывают на показатель в пределах 6,5%.

Еще одним подтверждением успехов можно считать повышение уровня кредитоспособности страны. Так, агентство Fitch считает, что его можно называть достаточным. Инвесторы, чувствуя ветер перемен, стали возвращаться на испанский рынок.

Из позитивных перемен стоит подчеркнуть рост экспорта на 6,6%. Основная отрасль испанской экономики – туризм – тоже заметно укрепилась. В частности, она смогла привлечь на 5% больше средств, чем годом ранее.

Нуньес считает, что для закрепления результата и дальнейшего восстановления не обойтись без ужесточения мер. Скорее всего, в стране останется не больше 8 банков, а налоговые сборы опять возрастут. Например, сегодня подоходный налог составляет 24%, а в будущем его поднимут как минимум вдвое. То же самое касается и налога на предприятия. Впрочем, власти пойдут не только на отягощение налогового бремени. Они с готовностью ликвидируют ряд ведомств, чтобы урезать административные расходы. Что касается серьезнейшей проблемы – безработицы – то ради ее решения испанское правительство будет перенимать опыт Германии, где безработных устраивали на работу хотя бы на неполную рабочую неделю.

Увидим, подтвердятся ли предположения экспертов. Уже по результатам 2013 года будет ясно, какие налоги в Испании нужно повышать, а какие власти не станут увеличивать.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь