Какие права имеют те, кто ипотеке в Испании предпочитает аренду жилья?

Какие права имеют те, кто ипотеке в Испании предпочитает аренду жилья? 11.12.2014 Количество просмотров 896
  

Несмотря на доступную стоимость ипотеки в Испании, далеко не все жители страны, решающие свой квартирный вопрос, могут позволить себе приобретение жилья в собственность. Тысячи испанцев годами живут в арендованных домах и квартирах. Неудивительно, что рынок аренды в королевстве является весьма хорошо развитым. В этой сфере выработаны четкие правила, позволяющие защитить интересы обеих сторон – и тех, кто сдает жилье внаем, и тех, кто пользуется подобными услугами.

Поговорим сегодня о том, какие права имеют в Испании арендаторы жилых помещений.

Пожалуй, первое из таких правил – возможность лично договориться с владельцем квартиры о сумме ежемесячных взносов. Как правило, арендная плата устанавливается фиксированная сроком на год. По истечении этого года сумма может быть изменена – как правило, в большую сторону с учетом поправки на инфляцию. Правда, в последние годы арендодатели несколько умерили свои аппетиты, так как рынок аренды жилья все еще испытывает на себе влияние кризиса: тех, кто пользуется его услугами, стало гораздо меньше, чем еще лет десять назад. Более того, иногда у арендатора даже есть возможность со временем договориться о снижении платежей – это не возбраняется испанскими законами.

Как правило, договор аренды заключается на год, причем в нем предусматривается возможность продления, в том числе и автоматического. Таким образом срок аренды может продлеваться два раза – до трех лет. Затем договор можно заключать уже на три года сразу. Впрочем, это не обязывает арендатора непременно заключать договор с этим же владельцем, если у него возникнет желание сменить свое место обитания. Он может съехать, но в обязательном порядке должен предупредить об этом владельца жилья не менее чем за 30 дней до того, как истечет контракт.

Есть ли возможность съехать со съемного жилья до того, как закончится договор? Да – но сделать это можно не ранее чем через полгода после того, как был пописан документ аренды. Опять-таки владельца квартиры необходимо предупредить об этом как минимум за 30 дней. И иметь в виду, что в этом случае арендатор может понести определенные убытки: его могут обязать выплатить хозяину жилья столько месячных оплат, сколько лет осталось до истечения срока договора.


Что еще стоит знать тем, кто пока не собирается брать ипотеку в Испании и приобретать жилье в собственность?

При заключении договора аренды владелец получает от арендатора определенную сумму в качестве залога. После окончания договора эта сумма возвращается – за исключением тех случаев, когда владелец жилья полагает, что его собственности был нанесен ущерб либо когда арендатор имеет задолженности по коммунальным платежам или услугам.

Как быть в ситуации, если снимаемое жилье устраивает по всем параметрам и менять его нет желания, но данную жилплощадь приобретает другой владелец? В подобных случаях в Испании принято уважать права арендаторов – как правило, смена хозяина не ведет к прекращению действия договора аренды. Если же новый владелец не желает больше сдавать свою собственность внаем, он обязан предупредить об этом за три месяца до предполагаемой даты выселения.

Если арендуемое помещение требует ремонта, работы могут быть выполнены за счет арендатора – но он имеет право вычесть эти расходы из своих ежемесячных платежей. Правда, это станет возможным только в том случае, если об этом есть письменная договоренность с владельцем жилья.

Еще одно право, которым в Испании пользуются арендаторы, – право преимущественного выкупа жилья. Если хозяин собирается продавать квартиру, которую он сдает внаем, он предупреждает об этом своих жильцов как минимум за 30 дней до того, как объект поступает в продажу. Таким образом, у арендатора будет время, чтобы решить, готов ли он приобрести это жилье в собственность. О своем решении, каким бы оно ни оказалось, он обязан известить арендодателя. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь