Какие привычки иностранцев заставляют жителей Испании чувствовать себя некомфортно?

Какие привычки иностранцев заставляют жителей Испании чувствовать себя некомфортно? 09.10.2019 Количество просмотров 33
  

Испанцы – это дружелюбная нация, представители которой, как правило, очень тепло относятся к гостям из других стран. Однако некоторые привычки гостей Испании могут вызвать у испанцев раздражение и даже разозлить их. О том, что не стоит делать, приезжая в Испанию, рассказывает портал TheLocal.

Пожимать руки

Испанцы в знак приветствия чаще всего не пожимают руки, а целуют друг друга в обе щеки. Это делается и во время первого знакомства, и во время последующих встреч. Если встречаются двое мужчин, они могут похлопать друг друга по спине или сделать приветственный жест рукой. Одинаково невежливым считается как один поцелуй вместо положенных двух, так и отказ ответить на попытку поцелуя, начатого другой стороной.

Ношение несезонной одежды

Испанцы привыкли одеваться не по погоде, а по сезону, поэтому зимний гардероб убирается только в конце марта независимо от того, что показывает на улице столбик термометра. Короткие шорты испанцы наденут только в середине лета, а пожилые испанские матроны могут надевать меховые жакеты вплоть до Пасхи.

Еда на ходу и в неположенное время

На каждого, кто соберется поужинать раньше 9 часов, испанцы будут смотреть с недоумением. Такие же взгляды вызовет и тот, кто решит пообедать до 2 часов дня. Туристы, решившие перекусить на ходу в метро или на улице, или новые сослуживцы, желающие сэкономить время и перекусить прямо за рабочим столом, вызовут скрытое или даже явное неодобрение испанцев.

Ходьба босиком

Как это ни удивительно в такой теплой стране, как Испания, ее жители не имеют привычки ходить босиком – ни по пляжу, ни по многочисленным зеленым газонам, украшающим многие города страны. Все испанцы, даже маленькие дети, постоянно носят обувь, в том числе и дома.

Чаевые

Испанцы могут оставить в кафе или ресторане чаевые, но не всегда и не много. В то время как во многих странах чаевые в размере 10 процентов от счета считаются почти обязательными, испанцы в лучшем случае оставят несколько монеток - и то только если решат, что им был предоставлен великолепный сервис.

Чрезмерное потребление алкоголя

Несмотря на то, что потребление алкоголя является в Испании частью повседневной культуры, испанцы умеют соблюдать в этом деле умеренность: увидеть в баре или кафе пьяного испанца – большая редкость. Неумеренные возлияния характерны в основном для туристов, приезжающих в эту страну отдохнуть и «оторваться по полной программе».

Чрезмерная вежливость – не в чести

Да, от испанцев иногда можно услышать «por favor», но обычно они не затрудняют себя излишними извинениями, причем в любой ситуации, будь то случайное столкновение на улице или пятнадцатиминутное опоздание на встречу.

Как и точность

В то время как во многих странах считается невежливым заставлять себя ждать, испанцы будут очень удивлены, если пришедший на встречу и опоздавший менее чем на 20 минут человек начнет горячо извиняться. Соответственно им сложно будет понять, почему прождавший их в течение такого же времени проявляет признаки раздражения.

День рождения: кто платит?

Приглашение отметить день рождения в кафе или пабе не означает, что за напитки всех приглашенных будет платить именинник. Как правило, в конце вечеринки каждый платит за себя. Если этого не сделать, виновник торжества может подумать, будто чем-то обидел гостя.

Говорить о политике

Есть неписаное правило: никогда не стоит говорить с испанцем о политике, особенно затрагивая тему Гражданской войны, которая до сих пор остается очень горькой страницей в испанской истории.

Спрашивать, когда же испанец переедет от родителей и начнет жить самостоятельно

В то время как во многих странах молодые люди стремятся как можно раньше начать самостоятельную жизнь, в Испании не редкость проживание с родителями в возрасте за 30 и даже за 40. Удивляться тому, что собеседник, явно вышедший из юношеского возраста, до сих пор живет с родителями, считается очень невежливым, как и задавать вопросы на тему, когда же он планирует начать жить самостоятельно. Причины, по которым молодые люди не съезжают от родителей, могут быть различными, начиная от нехватки денег на покупку или аренду жилья и заканчивая слишком прочными семейными узами. Любые вопросы на эту тему – практически табу, и затрагивать эту сферу в разговоре с испанцем совершенно точно не стоит.

 

 

 

 

 

 


Возврат к списку

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :



Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

--> --> Ловушка здесь