Какие вопросы чаще всего задают те, кто планирует получить ипотеку в Испании?

Какие вопросы чаще всего задают те, кто планирует получить ипотеку в Испании? 23.10.2014 Количество просмотров 819
  

Уже немало наших сограждан не только приобрели недвижимость в королевстве, но и воспользовались услугами ипотеки в Испании. И еще больше насчитывается тех, кто пока только мечтает о собственной испанской недвижимости и находится в стадии сбора информации. Ответим на несколько самых часто задаваемых в этой связи вопросов.


Кто может получить ипотеку в Испании?

Многих наших сограждан, которые пока не насобирали на собственную квартиру в Испании, но очень хотят ее приобрести, волнует такой вопрос: есть ли ограничения для тех, кто планирует взять ипотеку в испанском банке? К примеру, дадут ли денег тем, у кого нет официально подтвержденного места работы или кто находится на пенсии?

Далеко не каждый испанский банк готов работать с иностранными покупателями недвижимости. Но в то же время найти такое финансовое учреждение, которое согласится кредитовать наших соотечественников, несложно. Кредит можно получить на сумму до 60 % стоимости приобретаемого объекта, срок кредитования составит в пределах 25 лет, а процентная ставка будет находиться на уровне от 4,5 до 5,5 %. Подобные условия большинство россиян считают для себя вполне приемлемыми.

Иногда появляется возможность получить кредит почти на всю стоимость недвижимости. Ее предоставляют некоторые застройщики – но и цена таких объектов будет выше, чем стоимость «вторички».

Что касается ограничений по получению ипотеки, то взять кредит можно в возрасте до 65 или даже до 75 лет. Но в этом случае придется приобретать дорогой полис страхования жизни.

Важным условием получения ипотеки является подтверждение того, что ипотечные платежи будут составлять не более 25 % того дохода, который заемщик может подтвердить. Если заемщик находится на пенсии или не работает, то шансов на получение кредита очень мало, даже если на его счетах имеются значительные суммы денег. Дело в том, что основной критерий для оформления испанской ипотеки – наличие постоянного источника дохода, а не наличие накоплений или активов.


Можно ли рассчитывать на получение дохода?

Многие покупатели, планирующие приобретение квартиры в Испании в ипотеку, рассуждают так: я буду пользоваться своей квартирой пару месяцев в году, а в остальное время буду ее сдавать. Это позволит покрыть и коммунальные платежи, и проценты по ипотеке. Так ли это?

Необходимо понимать, что аренда недвижимости в Испании может быть долгосрочной и краткосрочной, или сезонной. Если покупатель квартиры планирует и сам ею пользоваться, скорее всего, для него будет доступна только краткосрочная аренда. Это может оказаться даже более выгодным, ведь цены в сезон, как правило, в полтора-два раза выше, чем стоимость долгосрочной аренды. Но рассчитывать на суммы более 3-6 % годовых в любом случае не приходится.

Тем, кто планирует сдавать жилье в аренду, лучше всего делать это официально, то есть приобретая туристическую лицензию. Иначе всегда будет существовать риск того, что арендатора, который не сможет оплачивать аренду, сложно будет выселить.


Дорого ли жить в Испании?

Конечно, о стоимости проживания в королевстве обязательно нужно задуматься тем покупателям, кто планирует проводить в Испании несколько месяцев в году. В настоящее время королевство считается одной из недорогих стран в Европе. Но в конечном итоге все будет зависеть от того образа жизни, к которому привык владелец недвижимости, а также от того, где именно он решит поселиться. В крупных городах и популярных туристических центра жизнь будет несколько дороже.

Если говорить о неких усредненных цифрах, то среднестатистический испанец, проживающий в курортной зоне в квартире с двумя спальнями, тратит на проживание в пределах 800 евро в месяц. Эта сумма включает в себя питание и обслуживание недвижимости и не включает покупку дорогой одежды, предметов роскоши и др. Уровень минимальной заработной платы в Испании составляет сегодня неполные 753 евро в месяц, многие жители страны тратят на жизнь не более 500 евро в месяц. Если сравнить эти суммы с российскими и тем более с московскими ценами, то их действительно можно считать вполне умеренными. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь