Какому банку Испании отдать предпочтение?

Какому банку Испании отдать предпочтение? 24.02.2015 Количество просмотров 1676
  

Даже если вы не являетесь резидентом королевства, вам могут потребоваться услуги банков Испании. В частности, с ними обязательно будут иметь дело те, кто приобретает недвижимость в этой стране. На всей территории королевства ведут свою деятельность различные финансовые учреждения, предлагая почти одинаковый набор услуг. Поэтому у многих, кто пока является в Испании новичком, возникает соблазн просто воспользоваться услугами того банка, который находится ближе.

Но на практике оказывается, что и условия обслуживания, и его стоимость могут весьма существенно отличаться в разных банковских учреждениях страны. Поэтому прежде чем принимать окончательное решение, клиентом какого из них становиться, имеет смысл потратить время и подробнее узнать о его работе. Это поможет весьма существенно сэкономить в перспективе, а также не потратить лишнего времени и сил на бумажную волокиту.


Что учесть при выборе банка в Испании?

Безусловно, лучше всего отдавать предпочтение крупным солидным банкам, уверенно стоящим на ногах и имеющим свои филиалы во многих городах страны. Возьмем, к примеру, второй по величине в Испании банк BBVA. Чтобы открыть в нем счет, достаточно иметь только паспорт или NIE, при этом не исключено, что номер иностранца так и не потребуется. Зато обязательным документом является подтверждение легальности доходов. В зависимости от источника средств в качестве такого документа может выступать справка с рабочего места с указанием заработной платы или налоговая декларация за прошлый год.

Требований к обязательной сумме, которая должна быть сразу же размещена на счету, нет – счет зарегистрируют, даже если на него кладется всего один цент. Правда, стоит иметь в виду, что если на счете не будет никаких движений средств в течение трех месяцев, он может быть заблокирован. Если на нем были средства, они замораживаются до тех пор, пока их не востребует владелец счета.

Нет и ограничений по размеру ежемесячных вложений. Однако нужно иметь в виду, что поступления на счет не должны превышать размер официального дохода владельца. Другими словами, если в документе о заработной плате указана цифра в 700 евро, то поступление каждый месяц 1000 евро неизбежно вызовет подозрения у сотрудников банка. Подобное чревато последствиями: счет будет заморожен до тех пор, пока его владелец не сможет доказать законность своих доходов.

Обслуживание счета в BBVA обходится в 7 евро в месяц. За обслуживание дебетовой карты, открытой в этом же банке, взимается 18 евро в год. При использовании карточки для оплаты покупок на территории Испании или в большинстве стран мира комиссионные не взимаются.

Стоит заметить, что в сравнении со многими другими испанскими банками услуги BBVA считаются довольно дорогими, и к клиентам предъявляются требования, которых нет в других испанских банках. Для сравнения можно взять еще одно популярное финучреждение – La Caixa. Чтобы открыть здесь счет, иностранцу потребуется только паспорт и NIE – никаких финансовых подтверждений легальности дохода. Обслуживание счета обходится для резидентов в 1,25 евро в месяц, нерезиденты за эту услугу будут платить в два раза дороже.

Если в BBVA дневной лимит на снятие денег с дебетовой карты составляет 600 евро, то в La Caixa он в два раз выше. BBVA взимает за обслуживание карточки 18 евро, в La Caixa эта сумма составляет всего 4 евро. Никаких требований по движению средств на счетах La Caixa не предъявляет, вероятности блокировки «пассивного» счета не предусматривается. Нет здесь и ограничений на размер перевода из-за пределов страны.

Каждый испанский банк устанавливает собственную политику работы с клиентами и собственные тарифы. К примеру, столичный Caja Madrid открывает счет только в том случае, если клиент готов сразу положить на него не менее 50 евро. А Santander при открытии счета требует предоставить сертификат из полиции, доказывающий, что клиент не является резидентом Испании, и также просит подтвердить источник средств. Поэтому каждый, кто собирается начать пользоваться банковскими услугами, определяет для себя основные приоритеты: важно ли ему, к примеру, чтобы можно было открыть счет без лишней бумажной волокиты, или он не хочет переплачивать лишнего за обслуживание. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь