Какому вузу отдать предпочтение тем, кто планирует обучение в Испании – частному или государственному? Часть вторая

 Какому вузу отдать предпочтение тем, кто планирует обучение в Испании – частному или государственному? Часть вторая 29.10.2014 Количество просмотров 896
  

В первой части этого материала мы рассмотрели такой важный критерий выбора высшего заведения для обучения в Испании, как стоимость образовательных программ. Но, как и было сказано, не только на этот момент нужно обращать внимание будущим студентам. Не менее важный критерий выбора – требования, которые предъявляются к абитуриентам. Правила поступления в частных и государственных вузах далеко не одинаковые.

Так как в государственных испанских университетах количество мест по с равнению с количеством желающих довольно ограничено, то здесь не редкость привычный для россиян конкурс аттестатов. При этом средний балл аттестата должен находиться выше среднего уровня, а подчас и существенно выше. В частных вузах в качестве первого «фильтра» для абитуриентов часто выступает обычное собеседование.

И в тех, и в тех университетах требуется, как правило, наличие мотивационного письма или рекомендательных писем от преподавателей, а также подтверждение знания испанского либо английского языка. Обязательным будет и предоставление определенного набора легализованных документов. Но обычно в частных вузах бюрократических формальностей меньше. Здесь больше внимания уделяется успеваемости, а также личностным качествам соискателя места студента.


Обучение в Испании как результат перевода из российского вуза

Еще до отмены обязательного вступительного экзамена Селективидад перевод из российского вуза считался одним из самых простых способов поступления в испанский университет. В настоящее время разница между этим и обычным способом поступления стала не столь существенной. Тем не менее желающих перевестись из учебного заведения на родине в испанский университет по-прежнему немало.

И здесь разница между частными и государственными вузами также может оказаться ощутимой. Перевестись в государственный университет – задача сложная, связанная с необходимостью преодоления бюрократических препон. В частных вузах она, как правило, решается проще, на основе индивидуального подхода к каждому претенденту на место.

Если же рассматривать такой важный критерий, как возможность воспользоваться программами межвузовского обмена, то по этому показателю разницы между частными и государственными вузами практически нет. И в тех, и в других студенты могут участвовать в программах европейского и международного обмена, обучаясь в университетах Европы, Америки или Азии.

Многих потенциальных студентов интересует, смогут ли они претендовать на стипендии во время своей учебы в Испании. Некоторые уверены, что стипендии выдаются только учащимся государственных вузов. На самом деле это не так. Многие частные высшие учебные заведения королевства получают финансирование от неправительственных структур или от крупных компаний. Практикуется и такая форма финансовой помощи, как скидки на обучение, учеба в кредит или предоставление оплачиваемого места в рамках практики. Есть у студентов частных вузов и возможность воспользоваться государственными стипендиальными программами наряду с учащимися госуниверситетов.

Еще один важный момент – диплом, который получают выпускники. В частных вузах у студентов есть возможность получить не один документ об образовании, а сразу два, если их образовательные учреждения являются участниками совместных с другими вузами программ.

Наиболее дальновидные абитуриенты еще до поступления прикидывают свои будущие профессиональные и карьерные перспективы. В этом плане более предпочтительными, как правило, оказываются частные вузы. Еще во время учебы студенты имеют возможность проходить практику в известных компаниях и завести полезные деловые знакомства. Статистика свидетельствует: 85 % выпускников частных университетов находят место работы в течение 3 месяцев после выпуска. Этот показатель среди выпускников госвузов значительно ниже.

Учитывая эти основные факторы, а также свои финансовые возможности, будущие абитуриенты могут сделать сознанный и удачный выбор высшего учебного заведения в Испании. (Часть первая).

Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь