Какой доход может принести аренда недвижимости в Испании?

Какой доход может принести аренда недвижимости в Испании? 13.05.2019 Количество просмотров 95
  

Планируя получать доход от сдачи в аренду недвижимости в Испании, владельцу дома или квартиры необходимо знать не только цены на аренду жилья в той или иной местности. Не стоит забывать и о том, что владение недвижимостью связано с определенными расходами. Разница между этими суммами и будет составлять тот чистый доход, на который можно надеяться. О том, на какие примерно цифры стоит при этом ориентироваться, рассказывает портал Moving2Madrid. Хотя эти оценки, безусловно, носят приблизительный и обобщенный характер, они тем не менее дают представление о том, на что сегодня может рассчитывать владелец испанской недвижимости.

Среди основных расходов, которые несет домовладелец в Испании, желающий получать доход от аренды, можно выделить:

·         регулярные платежи;

·         комиссионные онлайн-платформ;

·         оплату услуг управляющей компании;

·         налоги;

·         ремонт, меблировку и поддержание состояния недвижимости.

К регулярным платежам относится оплата коммунальных услуг, страховка и взносы, установленные сообществом жильцов. Последние в среднем составляют около 1 евро за кв.м жилья. Как правило, владелец квартиры площадью 100 кв.м в здании с лифтом оплачивает по этой статье около 1200 евро в год. Страховка – это незначительная статья расходов, но ее тем не менее тоже стоит принимать во внимание. Ее величина составляет около полутора евро в год за кв.м. Что касается коммунальных платежей, то в зависимости от площади жилья они варьируются в размере от 100 до 300 евро в месяц.

Как правило, желающие получать доход от туристической аренды жилья в Испании пользуются услугами наиболее популярной платформы Airbnb. Стоимость этих услуг составляет 4 % от суммы каждого бронирования.

Услуги управляющих компаний в среднем обходятся из расчета 15% плюс НДС (туристическая аренда), 10 % плюс НДС в случае долгосрочной аренды. Тем не менее в наиболее популярных у туристов районах Испании краткосрочная аренда является в настоящее время более выгодной. Стандартный набор услуг подобных фирм включает в себя смену белья, уборку, встречу гостей и выдачу ключей, реагирование на их просьбы и жалобы. Кроме того, представители управляющей компании оперативно реагируют на все обращения, которые поступают от потенциальных гостей с платформы Airbnb, а именно это зачастую является ключом к получению максимального дохода от аренды.

Чтобы запланировать размер расходов на оплату налогов, стоит рассчитывать примерно на 25 % от получаемого дохода.

У многих владельцев недвижимости, которые только планируют начать зарабатывать на аренде, возникает вопрос: стоит ли вкладываться в ремонт и меблировку приобретенной квартиры? Специалисты в этой области утверждают: каждый евро, который будет на это потрачен, при умелом подходе окупается в полтора раза. Размер вложений зависит от первоначального состояния недвижимости и класса жилья и может составлять от 60 до 1200 евро на кв.м.

Практика показывает: в популярных у туристов регионах, к примеру, в Мадриде, владелец недвижимости может рассчитывать на то, что его чистый доход будет составлять примерно половину установленной им цены аренды.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь