Какой языковой сертификат нужен для работы или учебы в Испании?

Какой языковой сертификат нужен для работы или учебы в Испании? 09.06.2017 Количество просмотров 7707
  

Для многих из тех, кто записывается в языковые школы королевства, целью является получение сертификата, подтверждающего уровень владения языком. Он нужен и тем, кого ожидает дальнейшая учеба в Испании, и тем, кто собирается здесь жить и работать. Какие же сертификаты являются самыми востребованными и что дает их наличие?

Языковые школы королевства могут выдавать своим слушателям различные дипломы и свидетельства. Некоторые просто выдают документ, подтверждающий, что студент прослушал определенное количество часов. Чтобы его получить, достаточно просто присутствовать на занятиях. В других школах по окончании программы предусматривается экзамен, результаты которого отражаются в сертификате.

Но далеко не все подобные дипломы в дальнейшем помогут поступить в университет или устроиться на работу. Существуют определенные квалификации, которые признаются не только в самой Испании, но и во всем мире. Наличие такого диплома не только украсит любое резюме, но и даст доступ к дальнейшей учебе или работе. Самыми известными среди подобных квалификаций являются две: языковой сертификат DELE и сертификат Торговой палаты, подтверждающий знание бизнес-испанского.

Учеба в Испании закончилась. Стоит ли получать DELE?

DELE – это диплом о знании испанского как иностранного языка. Это официальное и международно признаваемое подтверждение определенного уровня знания испанского. Именно универсальность делает этот диплом столь востребованным: его наличие позволяет поступать в университет или устраиваться на работу. Чтобы получит такой документ, необходимо пройти официальный экзамен, который регулярно организует Институт Сервантеса. Органом, выдающим сертификат, является испанское Министерство образования, культуры и спорта.

Самое большое преимущество сертификата DELE заключается в том, что этот диплом признается практически в любой стране мира, причем как в сфере образования, так и в бизнес-кругах. Разработкой и организацией тестирования занимается Институт Сервантеса – организация, созданная испанским правительством в 1991 году, а также Университет Саламанки. Проводимые экзамены соответствуют европейскому стандарту CEFR, что означает: сдавать их могут студенты различного уровня – от новичка (А1) до эксперта (С2).

В ходе тестирования проверяются пять аспектов владения языком:

Тестирование на получение сертификата проводится в аккредитованных экзаменационных центрах и некоторых языковых школах и университетах. Чтобы пройти экзамен, студенту необходимо предварительно зарегистрироваться в соответствующем центре.

Экзамен Торговой палаты

Прохождение экзамена на знание бизнес-испанского Торговой палаты – это подтверждение того, что сдавший его владеет соответствующей лексикой и навыками общения. Именно эту квалификацию чаще всего требуют испанские работодатели. Этот экзамен, как правило, сдают те, кто хочет вести в Испании бизнес или работать в крупной компании. В ходе подготовки к сдаче экзамена Торговой палаты слушатели должны усвоить детальные, практические и актуальные знания в сфере современного бизнес-языка, которые помогут и открыть собственный бизнес, и устроиться на работу в компанию, ведущую работу как в Испании, так и на международном уровне.

Мадридская Торговая палата предлагает проверку по трем уровням знания языка. Прохождение теста по любому из них требует от соискателей весьма уверенного владения испанским. Диплом Торговой палаты, подтверждающий базовые знания, соответствует европейскому уровню В2 и предполагает, что обладатель такого диплома владеет бизнес-испанским на уровне, который позволяет ему выполнять обязанности на рабочем месте. Средний уровень соответствует европейскому С1 и подтверждает владение испанским на уровне, позволяющем вести собственный бизнес. Третий уровень – «диплом» - является эквивалентом европейского стандарта владения языком С2 и подтверждает самый высокий уровень компетентности.

Желающие успешно сдать экзамен Торговой палаты могут посещать специальные подготовительные курсы. Однако необходимо иметь в виду, что цель таких курсов – не повышение уровня знаний, а «натаскивание» студентов на выполнение именно тестовых заданий. Обучение ведется на примете тестов прошлых лет. Если студент перед этим хочет улучшить свои знания, он может записаться в языковую школу, выбрав курс бизнес-испанского или интенсивный курс языка. Многие языковые школы предлагают своим слушателям и сдачу экзамена.

Темами тестирования являются корпоративная жизнь, коммерция, банковское дело, маркетинг и реклама, импорт и экспорт, биржа ценных бумаг, туризм, налоги, законодательство Испании и ЕС. Продолжительность подготовительных курсов, как правило, составляет 4 недели. Что касается стоимости, то она обычно находится в пределах 1200 евро. В эту сумму входит обучение, материалы и экзаменационный взнос.

Какой из этих квалификаций – DELE или экзамен Торговой палаты – стоит отдать предпочтение? Ответ на этот вопрос будет зависеть от двух основных факторов:

Те, кто планирует сдавать экзамен Торговой палаты, должны владеть языком на достаточно высоком уровне. Даже начальный стандарт здесь предполагает, что студент способен понять и поддержать разговор на повседневные темы, уметь понимать содержание периодической прессы, ориентироваться в ситуациях, которые могут возникнуть в быту или на работе, умеет высказать свое мнение по той или иной теме, а также написать связный текст по заданной теме. Для тех же, кто хочет учиться в Испании, устроиться здесь на определенную работу, расширить свой кругозор и сделать полезное дополнение к резюме, лучшим выбором будет экзамен DELE. Сдавать его могут слушатели с любым уровнем знаний, в отличие от экзамена Торговой палаты.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь