Какую процедуру необходимо пройти перед тем, как получать высшее образование в Испании

Какую процедуру необходимо пройти перед тем, как получать высшее образование в Испании 21.11.2014 Количество просмотров 1123
  

Мысли о том, чтобы получить образование в Испании, все чаще посещают абитуриентов из России и стран СНГ. И стоит ли этому удивляться, ведь при высоком качестве испанского образования оно остается весьма доступным по стоимости. Университеты этой страны давно уже входят в престижные международные рейтинги.

Безусловно, для того чтобы поступить в высшее учебное заведение в Испании, от абитуриента потребуются определенные усилия. И это будет касаться не только учебы и знания языков, но и оформления документов. Ключевым моментом здесь является подтверждение аттестата о полученном среднем образовании. Необходимо иметь в виду: чтобы этот документ был признан в Испании, нужно пройти процедуру, которая носит название «омологация». С ней обязательно столкнутся те, кто планирует обучаться в государственных университетах. Сущность этого процесса заключается в том, чтобы документ об образовании, который имеет абитуриент, был приравнен к подобному документу испанского образца.


Как пройти омологацию аттестата тем, кто хочет получить образование в Испании?

Процедуру омологации дипломов об образовании, выданных за пределами королевства, проводит специальный отдел испанского Министерства образования. Стоит отметить, что процесс этот довольно сложный и требующий не только определенных усилий, но и времени – это обязательно нужно учитывать, планируя свое будущее поступление. И успех во многом зависит от того, насколько правильно подготовлены документы для их подачи в министерство.

Первое, что нужно сделать будущему абитуриенту испанского вуза, – убедиться в том, что его документ об образовании оформлен корректно, на нем имеются все подписи и печати, все названия предметов и оценки по ним внесены верно. Потребуется и сертификат о прохождении ЕГЭ или аналогичный документ.

Подготовив сертификат и аттестат, на них необходимо поставить апостиль. Эта процедура специально разработана для того, чтобы подтвердить законность тех или иных документов, используемых на территории другой страны. Нужно иметь в виду, что апостиль ставится непосредственно на оригинал документа в Министерстве образования той страны, где получен документ.

После того как процедура апостилирования завершена, все бумаги необходимо перевести на испанский. Здесь имеются два способа:

После того как перевод выполнен, необходимо заполнить заявление-анкету и подать все документы на омологацию. Это можно сделать:

Не исключено, что перед тем как начать процедуру омологации, испанские власти запросят дополнительные документы, в частности, выписки из учебного плана.

Когда все документы поданы, остается только дождаться результата. Необходимо понимать, что процедура приравнивания документа об образовании в Испании является довольно длительной – от двух месяцев. Но как же быть тем, у кого уже подходят сроки сдачи документов?

На этот случай многие университеты, отлично зная о подобных проблемах своих зарубежных абитуриентов, разработали специальную процедуру «условного приема» на учебу. Она заключается в том, что абитуриент проходит все собеседования и сдает экзамены, еще не имея на руках подтвержденного документа об образовании. Если ему удается поступить, он может даже начать учебу и затем уже дождаться своих омологированных документов.

Необходимо понимать: процедура омологации может показаться длительной, сложной и ненужной формальностью. Но прохождение ее позволит абитуриенту претендовать на место в лучших испанских университетах – подобной возможностью пренебрегать, конечно, не стоит. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь