Хорошие новости для тех, кто собирается приобрести залоговую недвижимость в Испании

Хорошие новости для тех, кто собирается приобрести залоговую недвижимость в Испании 11.03.2013 Количество просмотров 1543
  

Социологи считают, что залоговая недвижимость в Испании в ближайшее время дорожать не будет. А возможно даже будет дешеветь.

Две стороны одной медали

Новости, которые радуют потенциальных покупателей квадратных метров, не радуют банкиров, в собственности которых сейчас этого «товара» скопилось неоправданно много.

Испанские банки оказались заложниками кризиса недвижимости. Они так охотно раздавали ипотечные кредиты, что на рынке недвижимости образовался «мыльный пузырь». И этот пузырь не преминул лопнуть, в результате чего банки оказались владельцами несметного количества недвижимости всевозможных видов. А это не только замороженные активы, но еще и расходы на содержание залоговой недвижимости в Испании.

И сегодня исследования социологов беспокоят банкиров. Пять лет кризиса и безудержный рост безработицы продолжают сеять пессимизм в настроениях граждан и подрывать доверие потребителей. Согласно индексу потребительского доверия, опубликованного Центром социологических исследований (CIS), 96,9% респондентов не планируют покупку жилья в течение следующего года.

Ожидание дальнейшего экономического спада и ухудшения ситуации на рынке труда привели к тому, что только 3% респондентов предполагают возможной покупку дома в ближайшие месяцы.

На этом фоне продажа залоговой недвижимости в Испании становится все более трудной задачей.

Цены на залоговую недвижимость в Испании в зеркале социологии

Что касается восприятия ситуации с ценами на залоговую недвижимость в Испании, социологи утверждают, что на четыре процента уменьшилось количество испанцев, которые считают возможным снижение цен в ближайшем будущем. Хотя большинство жителей Испании (48,7%) уверены, что цены продолжат снижение, поскольку предложение на рынке остается огромным. А еще 42% опрошенных считают, что цены останутся на сегодняшнем уровне. И только 4,3% респондентов уверены, что цены вырастут.

Индекс потребительского доверия отражает восприятие обществом экономической ситуации в целом. В феврале этот показатель составил 50,7 пунктов, что на 5 единиц больше, чем в январе, но на 7,3 пунктов меньше, чем в феврале 2012 года.

Исследования социологов показали, что большинство испанских подданных (55,3%) считают, что нынешняя экономическая ситуация хуже, чем полгода назад, и только 3,1% думают, что ситуация улучшилась.

Неопределенность на рынке труда отражается на покупательской способности

В окружении каждого четвертого испанца есть один или два знакомых, оставшихся без работы и пребывающих в поиске работы. 78,8% респондентов считают, что найти работу стало сложнее. Вместе с тем, каждый пятый испанец уверен, что в ближайшие шесть месяцев положение на рынке труда улучшится.

Чуть больше трети граждан считают, что их возможности в плане покупки товаров длительного пользования в ближайшее время ухудшатся, 44,4% считают, что их семейная экономика в ближайшие полгода не изменится, и только 14,3% предполагают улучшение.

С учетом всех этих показателей, стоящая перед банкирами задача по продаже залоговой недвижимости в Испании проще не становится. Это значит, что банки будут вынуждены искать всевозможные способы ускорить этот процесс. В качестве одного из решений напрашивается привлечение зарубежных инвесторов. А это, в свою очередь, означает, что покупка залоговой недвижимости в Испании станет для граждан России еще привлекательнее.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь