Кого сегодня интересует ипотека в Испании?

Кого сегодня интересует ипотека в Испании? 13.06.2014 Количество просмотров 731
  

Известно, что в последние несколько лет многие наши соотечественники выказывают живой интерес к ипотеке в Испании. Ведь банковское кредитование позволяет приобрести недвижимость в королевстве на условиях гораздо более низкой процентной ставки, нежели в России. Но, разумеется, отечественные покупатели - не единственные, кого интересует доступное испанское жилье. Кто сегодня правит бал на рынке недвижимости королевства и каким объектам отдают предпочтение представители различных стран мира, приобретающие дома и квартиры в Испании?


Лидеры по-прежнему британцы

Жители Великобритании стали одними из первых, кто открыл для себя доступную по цене испанскую недвижимость. Они пришли на рынок королевства задолго до того, как он обрушился в результате мирового финансового кризиса. На сегодняшний день в Испании есть целые урбанизации, занятые практически исключительно британцами – многие выходцы из Туманного Альбиона предпочитают жить в кругу своих соотечественников.

Несмотря на мнение о том, что британцы – весьма состоятельные инвесторы, большинство их предпочитает приобретать недорогие, зачастую небольшие объекты. Главное – практичность и удобство. Как правило, недвижимость в Испании британцы покупают для того, чтобы провести старость в теплой стране, а также для летнего отдыха.

Второе место среди иностранных покупателей на испанском рынке периодически занимают французы. Это может показаться удивительным, ведь климат Франции не столь сильно отличается от испанского, как, к примеру, климат Великобритании или Дании. Тем не менее факт налицо. Французские покупатели предпочитают приобретать жилье в Альмерии и Каталонии. Интересно, что их редко интересует жилье средней ценовой категории – чаще всего французы покупают либо самые дешевые квартиры, либо объекты класса люкс.


Чем ипотека в Испании привлекает россиян?

Наши соотечественники пришли на испанский рынок гораздо позже покупателей из Англии и Франции, но тем не менее в последнее время они занимают позиции в тройке лидеров. Предпочитаемые регионы – Коста-дель-Соль, Коста-Бланка, особенно провинция Аликанте, а также Каталония.

Примечательно, что наши соотечественники предпочитают вкладываться с размахом – на недвижимость зачастую тратятся все свободные средства, а если их не хватает, оформляется ипотека. Среди купленных россиянами объектов немало дорогих вилл, пентхаусов и апартаментов экстра-класса.

Риэлторы отмечают, что наши соотечественники весьма требовательны к качеству жилья: обращают внимание на вид из окна, предпочитают просторные комнаты, высокие потолки и наличие дополнительных удобств.

Многие российские инвесторы не желают «заморачиваться» с ремонтом, приобретая новые или недавно отремонтированные дома и квартиры. Нередко они даже готовы немного проиграть в деньгах, но получить в свое распоряжение полностью готовый к проживанию объект недвижимости. Немало среди них тех, кто собирается не просто переехать в Испанию на ПМЖ, но еще и открыть здесь собственный бизнес. Значительная доля покупателей – это те, кто намерен регулярно проводить отпуск в королевстве.

Выбор недвижимости нашими соотечественниками в значительной степени зависит от целей покупки. Если это отпускное жилье, предпочтение отдается объектам, расположенным недалеко от моря. Если недвижимость приобретается для постоянного проживания, покупатели обращают внимание на наличие поблизости хороших образовательных учреждений. Требованиям и тех, и других отлично удовлетворяют Валенсия и Аликанте – здесь есть и пляжи, и отличные частные школы.

Примечательно, что россияне сравнительно редко по сравнению с теми же британцами сдают свое жилье в аренду. Так делают только те, кто проводит в Испании от силы несколько недель в году.

Впрочем, в последние годы наметилась новая тенденция – снижение средней стоимости жилья, приобретаемого нашими соотечественниками. И это вполне понятно: на рынок королевства выходят те, кто еще недавно не мог и помыслить о покупке недвижимости за границей. Благодаря низким ценам на жилье и доступной испанской ипотеке приобретение дома или квартиры у моря стало реальностью для многих российских семей среднего достатка. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь