Количество британцев, готовых платить налог на недвижимость в Испании, растет

Количество британцев, готовых платить налог на недвижимость в Испании, растет 06.06.2018 Количество просмотров 123
  

Несмотря на пессимистичные прогнозы, связанные с влиянием Брекзита, количество британских покупателей, готовых приобретать дома и квартиры и платить налог на недвижимость в Испании, продолжает расти. Об этом свидетельствуют цифры, опубликованные как испанской Ассоциацией нотариусов, так и Реестром собственности. Определенное снижение действительно наблюдалось во второй половине 2016 года, однако спрос начал восстанавливаться уже в следующем году, постепенно догоняя показатели 2007 года.

Как отмечает портал Spanishpropertyinsight, после кризиса, который определял состояние испанского рынка в 2008-2009 годах, британский спрос на испанскую недвижимость начал расти уже с 2013 года. В начале 2016 года в ожидании июньского референдума спрос несколько снизился, а затем был отмечен значительный, на 20 %, спад, когда итоги референдума стали уже известны. Однако после окончания 2017 года стало ясно: продажи существенно снижались на протяжении только двух периодов – последние месяцы 2016 года и начало 2017 года. К концу прошлого года продажи выросли в годовом выражении на 7,8 %.

Данные Реестра собственности и Ассоциации нотариусов недвусмысленно свидетельствуют о том, что кризиса в британском секторе испанского рынка, который после Брекзита предрекали многие, так и не произошло. Максимальное снижение показателей составило минус 24 % в последние месяцы 2016 года, в то время как некоторые специалисты ожидали не менее чем 50-процентного падения. В настоящее время британский сегмент продолжает оставаться самым крупным на испанском рынке – доля его достигает 15 %.

Налоги на недвижимость в Испании британцы готовы платить в прежнем объеме

Как известно, величина налога на недвижимость определяется стоимостью дома или квартиры. Статистика показывает, что суммы, которые британцы готовы тратить на приобретение домов и квартир в Испании, существенно не изменились. Информация от риэлторских агентств, уже давно ведущих свою деятельность в стране, показывает, что сильнее всего пострадал сегмент рынка, где предлагаются объекты стоимостью от 200 до 400 тысяч евро. Однако многие покупатели, ранее планировавшие приобретение на эту сумму, после Брекзита просто несколько уменьшили свой бюджет, но не отказались от покупки. А сегмент рынка, где предлагаются объекты стоимостью более полумиллиона евро, практически не пострадал.

В настоящее время покупатели из Великобритании готовы тратить в Испании примерно столько же, сколько они тратили до Брекзита, хотя и на 25 % меньше, чем в годы строительного бума.

Каковы движущие механизмы роста британского спроса в Испании? В числе первых специалисты отмечают испанский образ жизни и климат этой страны, весьма привлекательные для британцев. Не стоит забывать и о традиционно крепкой британской валюте, курс которой в течение многих лет делал покупку недвижимости в Испании весьма выгодной для граждан Великобритании.

Наибольший интерес британские покупатели проявляют к недвижимости в Андалусии, Мурсии и Валенсии. Специалисты отмечают: несмотря на удивившие многих итоги референдума, британцы продолжают доминировать во многих ключевых испанских регионах.


Возврат к списку

Ловушка здесь