Количество сделок с недвижимостью в Испании по итогам марта снизилось

Количество сделок с недвижимостью в Испании по итогам марта снизилось 01.07.2019 Количество просмотров 28
  

По итогам марта, опубликованным испанским Советом нотариата в прошлый четверг, количество сделок с недвижимостью в стране снизилось на 2,9 % в годовом выражении. В то же время отмечен рост ипотечного кредитования, который составил 6,9 %.

Эта информация подтверждает мнение, сложившееся у специалистов по итогам предыдущих трех месяцев, что после длительного периода существенного роста уровень активности на испанском рынке недвижимости, возможно, стабилизируется. В ноябре статистика нотариусов показывала годовой прирост количества продаж всего на 2 процента, после чего этот показатель снизился на 5,4 %, 2,1 % и 2,2 % соответственно за последующие три месяца. По мнению аналитиков, это может свидетельствовать о том, что рынок в национальном масштабе наконец стабилизировался после существенного снижения со 100 тысяч продаж в месяц в 2007 году до менее чем 30 тысяч в 2013 году. Правда, стоит учитывать, что еще прошлым летом рост продаж выражался двузначными цифрами, поэтому пока еще слишком рано делать однозначные выводы.

Как обычно, специалисты отмечают значительную разницу между регионами и провинциями. Кроме того они подчеркивают, что рост, отмеченный в годовом выражении по итогам марта был вполне ожидаемым, так как в этом году Пасха выпала на апрель, а в прошлом году она была в марте.

Общее количество продаж, зафиксированных нотариусами в марте, составило 50 659, а средняя цена, уплаченная одним покупателем, выросла по сравнению с мартом 2018 года на 1,7 процентов и составила 1 389 евро за кв.м. Эти цифры демонстрируют шестилетний растущий тренд, начавшийся в 2008 году. Тем временем количество ипотечных кредитов, выданных в марте, составило 25 166, средний размер займа – 136 725 евро, что на один процент выше, чем год назад. 49,7 % всех сделок, совершенных в марте, оплачивались с помощью банковского кредитования. Этот показатель находится на уровне ниже 50 % с 2010 года.

 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь