Коммунальные платежи как дополнение к налогам на недвижимость в Испании

Коммунальные платежи как дополнение к налогам на недвижимость в Испании 26.07.2017 Количество просмотров 6433
  

Приобретая жилые или коммерческие помещения в королевстве, наши соотечественники всегда стараются заранее получить наиболее полную информацию о налогах на недвижимость в Испании, чтобы включить их в сумму предстоящих расходов. Однако помимо обязательных отчислений в бюджет государства, собственники объектов также обязаны регулярно оплачивать коммунальные расходы. Они сравнительно невелики, но все же мы рекомендуем провести предварительные расчеты, чтобы полученные счета не стали для вас неприятным сюрпризом.

Налоги на недвижимость в Испании уплачены. Какие еще платежи предстоят собственнику?

Как такового понятия ежемесячных коммунальных платежей, как их привыкли воспринимать в России, в Испании не существует. Равно как не существует привязки стоимости платежей к жилплощади или количеству жильцов. Текущие расходы собственника помещения, по сути, складываются из нескольких периодических взносов, уплачиваемых за потребленные коммунальные ресурсы. В каждой квартире установлена система счётчиков: на воду, электричество и газ. Оплачиваются услуги не помесячно, а несколько раз в год (счета от соответствующих компаний приходят каждые два-три месяца).

Вода и электричество сравнительно недорогие. Обычно стоимость услуг водоснабжения для семьи из трех человек составляет 50-60 евро за 2 месяца, стоимость электричества при экономном расходе – примерно 30-40 евро за 2 месяца. Базовая плата за подключение к сетям водоснабжения и электрическим сетям составляет около 60 евро в год (это та сумма, которую необходимо оплатить даже в том случае, если никто не пользуется помещением).

С газом – совсем иная ситуация. Так как в Испании отсутствует система центрального отопления жилых домов, для обогрева помещений и нагрева воды используется газовое топливо. Поэтому расход ресурса достаточно велик, и платят за него испанцы минимум 450 евро за два месяца. Использование для обогрева электричества обходится еще дороже. Впрочем, в южных регионах, где нет необходимости обогревать квартиры, многие обходятся без газа, нагревая воду в бойлерах.

Помимо этого, если вы стали обладателем жилья в многоквартирном доме, вам придется вносить плату за обслуживание подъезда и придомовой территории, а также услуги консьержа. Данные платежи, как правило, взимаются 1-2 раза в год и могут составлять до 500 евро. И если даже вы не проживаете в квартире (а значит, не расходуете воду, газ и электричество), обязанность по оплате общедомовых расходов все равно будет лежать на вас.

Жители частных домов избавлены от этой повинности, и могут заниматься обслуживанием участка полностью самостоятельно, оплачивая только вывоз мусора (в среднем 120 евро в год). Но состоятельные испанцы и иностранные инвесторы обычно все-таки предпочитают приглашать специалистов для выполнения отдельных видов работ: уборка территории, уход за садом, чистка бассейна и т. п. Помимо этого, приобретая дом с участком, учитывайте дополнительный расход воды на полив. Ну а счастливым обладателям бассейнов следует прибавить к этой сумме также затраты на их наполнение и обновление воды.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь