Консульство Испании в Москве больше не будет оформлять визы?

Консульство Испании в Москве больше не будет оформлять визы? 18.09.2012 Количество просмотров 1034
  

По данным Всемирной организации по туризму (ЮНВТО) с января по июнь 2012 года было зарегистрировано более 460 миллионов международных туристов со всего мира. А к концу этого года численность туристов, выезжающих на отдых за границу, может перевалить за 1000 миллионов.

В первом полугодии 2012 года число туристов в мире увеличилось на 5% (или 22 миллиона человек) по сравнению с таким же периодом 2011 года. Число виз, которые выдало Генеральное Консульство Испании в Москве за тот же самый период 2012, выросло по сравнению с первой половиной 2011 года почти вдвое – на 39,95%

Визовый коллапс в Консульстве Испании

Между тем в июне этого года Консульство Испании в Москве вынуждено было увеличить сроки оформления виз. Визовый центр Испании призывал заявителей подавать документы не позднее, чем за 8 дней до намечающейся поездки. Причиной задержки стал большой поток желающих выехать в Королевство.

А в середине сентября очередная партия туристов лишилась долгожданного и уже оплаченного отдыха в Испании - выборгская турфирма «Мир путешествий и экскурсий» объяснила отмену вылета тем, что испанское консульство своевременно не выдало визы.

Визы в Испанию отменят?

Россия надеется на либерализацию визового режима. На начало октября запланировано заседание Совета сотрудничества России и Евросоюза по вопросам безопасности.

Как заявил первый заместитель министра иностранных дел Андрей Денисов, переговорный процесс по либерализации визового режима с Европой идет в правильном направлении. Россия сделала все от нее зависящее для решения этого вопроса, теперь дело за Европой.

К истории вопроса о визовом режиме

Еще в 1999 году экс-премьер-министр Италии Романо Поди впервые высказал идею о безвизовом режиме между странами Евросоюза и Россией. Он назвал существовавший тогда визовый режим «анахронизмом».

На официальном уровне мысль о взаимной отмене въездных документов была озвучена в 2002 году президентом России Владимиром Путиным, а в 2003 году она была сформулирована как долгосрочная цель, к которой должны стремиться как Европа, так и Россия.

С включением в Евросоюз стран Прибалтики карта Европы претерпела значительные изменения. Теперь протяженность границы России с ЕС составляла более 2 тысяч километров, а в основу взаимоотношений этих двух гигантов было положено стратегическое партнерство. Европа выразила готовность поддержать инициативу Путина об отмене визового режима, но новоявленные европейские государства ее не приняли.

И хотя диалог о необходимости безвизового режима между Россией и Евросоюзом длится почти полтора десятка лет, сдвиги с мертвой точки все-таки есть. Европа, в общем и целом, согласна на положительное решение данного вопроса. А ее нерешительность объясняется отсутствием консенсуса внутри самого Евросоюза.

Однако тенденции к послаблению визового режима все-таки есть: некоторые государства Европы подписали с Россией соглашения об облегчении процесса оформления въездных документов. Испания не осталась в стороне и с 2009 года стала предоставлять гражданам России полугодовые визы, что послужило толчком к увеличению потока российских туристов в Испанию.

Экономический кризис и здесь сыграл на руку России – ряд стран в борьбе за российского туриста стали в массовом порядке упрощать процедуру въезда на свои территории. Венгрия, Албания, Мальта, Румыния, Люксембург. Эти и другие страны обеими руками за отмену визового режима с Россией.

Бесспорно, на пути к отмене виз между Россией и ЕС еще есть препоны, но они носят, скорее, «технический» характер – обустройство пограничных переходов, оформление биометрических паспортов и т.д. Но в целом Европа уже готова к введению безвизового режима. А это значит, что российских туристов в солнечной Испании станет заметно больше.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь