Консульство Испании в Москве сообщает: испанский рынок недвижимости восстанавливается

Консульство Испании в Москве сообщает: испанский рынок недвижимости восстанавливается 22.12.2017 Количество просмотров 434
  

Недостатка в статистике, отражающей положение дел на испанском рынке недвижимости, сегодня нет. Желающие приобрести жилье в этой стране, как правило, внимательно изучают последние статистические данные, прежде чем подать документы  в Консульство Испании в Москве. Различные источники приводят множество индикаторов, свидетельствующих о состоянии рынка жилой недвижимости Королевства. Иногда эти данные могут оказаться достаточно сложными в интерпретации и противоречивыми, из-за чего даже специалисты зачастую не могут прийти к единому мнению об истинном положении дел. Именно поэтому никакого официального объявления о том, что испанский рынок недвижимости действительно стабильно восстанавливается, сделано не было. И это несмотря на то, что такие важные показатели состояния рынка, как количество совершенных сделок и цены на недвижимость, в Испании растут уже достаточно долгое время после значительного спада, последовавшего за кризисом 2008 года.

Специалисты отмечают: да, сегодня количество продаж, совершаемых за год, значительно превышает показатели трехлетней давности. Однако можно ли предполагать, что и в будущем этот показатель будет расти, наглядно свидетельствуя о восстановлении рынка? Не стоит ли опасаться возникновения очередного пузыря, подобного тому, который так неожиданно образовался десять лет назад?

Сложность заключается в том, что рост цен в различных регионах Испании является крайне неравномерным. В одних автономиях он явно выражен уже не первый год, в других же рост только начался и происходит очень неуверенно. Можно ли в такой ситуации говорить, что по стране в целом достигнут некий уровень стабильности?

Ответить на эти вопросы довольно сложно, однако испанская Коллегия регистраторов недавно сделала попытку прояснить ситуацию и сделать долговременный прогноз. С этой целью впервые за долгое время были опубликованы результаты нового статистического анализа. Он основан на так называемом регистрационном индексе активности в сфере недвижимости (IRAI) и рассчитывается не только базируясь на информации, которая непосредственно характеризует состояние рынка (продажи, ипотека и т. д.), но и на анализе деятельности компаний, работающих на рынке жилья (прибыли и убытки, количество банкротств среди риэлторов). На основании этой информации группа экономистов, бизнес-аналитиков и статистиков сформировала индекс оценки ситуации в секторе, приняв за основу 2003 год. Этот год выбран не случайно, так как он оказался непосредственно предшествующим четырем годам спекуляций, в ходе которых цены на испанском рынке сначала взлетели, а затем обвалились на фоне кризиса 2007-2008 года.

Подобный ретроспективный анализ показывает, что начавшись с показателя 100, IRAI вырос до 139,9 пункта в первом квартале 2007 года, а затем начал обрушиваться и в 2013 году достиг уровня 67,98. С этого времени началось его постепенное повышение, и в настоящее время он почти вернулся в точку отсчета – 98,26.

Другими словами, после значительного повышения на 39,9 % за четыре года индекс рухнул на 51,4 % в следующие шесть лет, а затем на протяжении четырех лет повышался на 44,5 %. Колебания этого индекса наглядно отражают ситуацию, которая складывалась на испанском рынке в последние 14 лет и позволяют специалистам делать определенные выводы и прогнозы.

Так стоит ли покупателем недвижимости оформлять визу в Консульстве Испании в Москве в  ближайшее время?

Чего же ожидать от испанского рынка в ближайшем будущем? Стоит ли торопиться с покупкой и будет ли она выгодной? Как полагают эксперты, образования нового пузыря опасаться не стоит. Дело в том, что повышение IRAI на 10 %, отмеченное в течение первых трех кварталов этого года, является следствием в первую очередь роста количества продаж и выданных ипотечных кредитов, а не повышения цен. Скорее всего, ситуация не изменится и в будущем. Хотя полагать, что цены в Испании не будут повышаться, тоже не стоит.

Как полагают специалисты, показатель IRAI на уровне 100 является своего рода точкой стабильности, характеризующей здоровую ситуацию на рынке. А в подобной ситуации незначительное повышение цен считается нормальным и не вызывает опасений. Более того: именно такое повышение и является гарантией прибыльности вложений в недвижимость. Другими словами, инвесторы могут не сомневаться: период для вложений в испанскую недвижимость сейчас весьма благоприятный – при условии правильного выбора объекта для покупки.

 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь