Кто составляет конкуренцию посольству Испании в Москве, или куда стремятся уехать граждане России и СНГ?

Кто составляет конкуренцию посольству Испании в Москве, или куда стремятся уехать граждане России и СНГ? 11.11.2014 Количество просмотров 1183
  

Количество желающих получить долгосрочную визу в посольстве Испании в Москве и отправиться в эту страну на ПМЖ продолжает оставаться довольно высоким. И ничего удивительного здесь нет, учитывая климат этого пиренейского государства, а также соотношение стоимости и качества жизни.

Но если проанализировать статистику, то можно обнаружить, что Испания находится далеко не на первом месте по привлекательности у желающих получить вид на жительство в Европе. В какие же страны сегодня мечтают уехать россияне и жители стран СНГ, уверенные, что «там» им будет лучше, чем на родине? Вид на жительство в каких европейских государствах пользуется в настоящее время наибольшим спросом?


Что говорит Евростат?

Информацию о востребованности среди мигрантов той или иной европейской страны можно почерпнуть из данных статистического ведомства Евросоюза. А они свидетельствуют о том, что в Европу сегодня устремляются не только россияне. Треть выданных разрешений на проживание на территории ЕС получили украинцы, индийцы, американцы и китайцы. А россияне вошли в первую десятку наряду с белорусами, марокканцами, бразильцами и турками.

10 % общего количества европейских видов на жительство в прошлом году получили граждане Украины – свыше 236 тысяч. Это значительно больше, чем показатели представителей любой другой страны. Россияне получили 73 107 резиденций, войдя в десятку лидеров.

Цели, с которыми иммигранты устремляются в Евросоюз, могут быть различными. Так, большинство украинцев хотят найти в Европе работу, а китайцы и бразильцы иммигрируют чаще всего с целью получить хорошее образование. Для турок, марокканцев и россиян наиболее частой причиной иммиграции является желание воссоединиться со своими семьями.


Стоит ли обращаться в посольство Испании в Москве или посольства других европейских стран желающим найти работу в Европе?

Еще 10-15 лет назад в Европу устремлялось огромное количество жителей СНГ и России, желающих найти там хорошо оплачиваемую работу. Сегодня поток «рабочих» иммигрантов существенно поредел. И это неудивительно, ведь во многих европейских государствах в последнее время установлены квоты на использование иностранной рабочей силы. Так что найти вакантное место выходцу из другой страны стало практически невозможно.

Однако есть несколько государств, где сравнительно легко получить рабочую визу даже в наши дни. Это Чехия, Польша, Словения и Литва. Последняя, к слову, считается одной из наиболее подходящих стран для создания собственного бизнеса, особенно для россиян, так как в этой стране до сих пор большое количество жителей говорят по-русски.

Украинские бизнесмены чаще всего отправляются в соседнюю Польшу. Именно на эту страну приходятся 70 % всех видов на жительство, полученных украинцами в Европе. Примерно так же дело обстоит и со Словенией. Сегодня многие украинцы, учитывая нестабильную ситуацию у себя на родине, стараются перенести свой бизнес в эти два европейских государства либо обрести в них свой второй дом.

Что касается трудоустройства, то именно Польша в прошлом году выдала наибольшее количество разрешений – более 141 тысячи. У иностранцев есть довольно высокие шансы трудоустроиться в Великобритании и в Италии. В большинстве же остальных европейских государств, включая Испанию, возможности найти работу для иностранных специалистов весьма ограничены.

Несколько по-иному выглядит статистика среди тех, кто отправляется в Европу на учебу. Выделяется несколько стран, в которых подавляющее большинство видов на жительство выданы именно тем, кто собирается получать образование. Первое место здесь занимает Ирландия – более 65 % ВНЖ здесь выдается студентам. И это неудивительно, ведь высшее образование в этой стране считается сегодня одним из лучших в Европе. Большой плюс ирландского учебного ВНЖ заключается в том, что с ним можно еще и работать, причем получить этот документ сравнительно легко. По окончании учебы студенческая виза может быть обменяна на рабочую.

Другие популярные страны у соискателей студенческого ВНЖ – Великобритания, Франция и Германия.

Если говорить об Испании, то она является одним из лидеров по такому показателю, как выдача ВНЖ для воссоединения семьи. В числе первых она находится вместе с такими государствами, как Греция, Италия, Португалия, Бельгия, Германия, Люксембург. Подобная статистика не может удивлять: резиденцию по воссоединению семьи в Испании и получить легче, чем, к примеру, ВНЖ с правом на работу. В то же время стоит отметить, что в прошлом здесь обосновалось немало наших соотечественников, сначала работавших нелегально, а затем легализовавшихся (раньше процедура легализации была довольно простой) и теперь желающих вывезти в Испанию свои семьи.

Если же говорить об абсолютном европейском лидерстве, то первое место по количеству выданных видов на жительство в прошлом году заняла Великобритания – более 742 тысяч. Сюда едут и учиться, и работать. Второе место занимает Германия, куда большинство иммигрантов отправляются либо с целью воссоединения семьи, либо с целью обучения. Здесь в прошлом году было выдано почти 200 тысяч видов на жительство. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь