Куда обращаться желающим съездить в Барселону – в посольство Испании или посольство Каталонии?

Куда обращаться желающим съездить в Барселону – в посольство Испании или посольство Каталонии? 28.09.2015 Количество просмотров 688
  

В настоящее время желающие посетить Барселону или другие каталонские города обращаются за визой в посольство Испании. Однако победа на выборах в региональный каталонский парламент сторонников отделения заставляет задуматься: сохранится ли и в будущем такое положение дел? Что думают по этому поводу специалисты в области международной политики? 

Несмотря на то, что выборы состоялись совсем недавно, в минувшее воскресенье, некоторые эксперты уже высказывают свое мнение о том, что победа сепаратистов может погрузить Испанию в самый глубокий за многие годы политический кризис. Ведь не исключено, что Мадриду придется вступить в противостояние с местным правительством за контроль над одним из самых богатых регионов Испании. 

На минувших выборах был установлен рекорд посещаемости, а сами выборы многие называют проведенным де-факто референдумом об отделении. При 98 % обработанных бюллетеней уже ясно, что националистская коалиция Junts pel Sí получает 62 места в парламенте, а левая партия CUP, также выступающая за независимость, получит 10 мест. Альянс этих двух сил дает сторонникам отделения абсолютное большинство в 135-местном региональном парламенте. 

Итоги выборов лидер Каталонии Артур Мас прокомментировал так: «Мы победили». Он отметил, что день выборов стал днем двойной победы – победили как сторонники отделения, так и демократия. 

После того как попытка проведения референдума в Каталонии была заблокирована центральным правительством, Мас решил превратить выборы в референдум де-факто. Политик планировал начать процесс отделения Каталонии в случае, если Junts pel Sí получит большинство голосов. 

Партии Маса не хватило для этого 6 голосов. Тем не менее он обещает, что политика отделения будет проводиться и дальше. Мас отметил: Каталония ожидает, что победа сторонников отделения будет признана во всем мире. И эта победа дает жителям автономии силы двигаться дальше в выбранном направлении. 

Партия Junts pel Sí набрала 39,7 % голосов, CUP – 8,2 %. В результате сепаратисты получили 47,9 % голосов – немногим меньше половины. Это меньше того, что потребовалось бы для победы, если бы воскресные выборы были настоящим референдумом. Тем не менее, как отметил политический аналитик Джозеп Рамонеда, этого достаточно, чтобы движение за отсоединение Каталонии оставалось на мировой арене. 

Правительство автономии будет продолжать курс на независимость, но полученный результат пока не позволит предпринять шаги, которые станут необратимыми. Однако ни одно государство Каталонию не поддержит, и ей придется иметь дело с Мадридом в одиночку. Тем временем испанский премьер-министр Мариано Рахой уже пообещал, что использует всю мощь юридической системы страны, чтобы заблокировать любые попытки региона обрести самостоятельность. 

В последние годы правительство Испании не прислушивалось к голосам, раздававшимся в Каталонии по поводу национального языка и самоопределения, а также озабоченности тем, что автономия вносит в казну государства в виде налогов больше, чем потом получает обратно. Вместо этого Народная партия неоднократно обращалась в Конституционный суд, ссылаясь на основной закон государства, который не позволяет регионам решать вопрос о суверенитете в одностороннем порядке. 

В минувшее воскресенье жители Каталонии ясно показали свое мнение по поводу политики Народной партии, отдав ей всего 11 мест в парламенте. Это рекордно низкий уровень представительства партии в региональном парламенте. По этому поводу профессор одного из мадридских университетов Эмилио Саенц-Франсес высказался так: «Это катастрофический для Народной партии результат». 

Отказываться от визита в посольство Испании пока рано 

Вместо того чтобы обеспечить сепаратистам беспроигрышный мандат в парламенте, воскресные выборы еще раз показали: в Испании есть проблема. Как полагает профессор Саенц-Франсес, пока рано украшать газеты заголовками «Каталония голосует за независимость, Испания распадается». Скорее это будет «Испания должна решать проблему каталонской интеграции». 

Вопрос о том, насколько эффективно будет решен этот вопрос, теперь зависит от того, удастся ли Junts pel Sí, состоящей из представителей и правых, и левых сил, найти общий язык с леворадикальной CUP. Представители CUP уже озвучили свою позицию, отметив, что они склонны двигаться к независимости, если сепаратистам удастся получить большинство в парламенте. При этом, как высказалась Анна Габриэль, одна из членов движения, участие Артура Маса не обязательно. CUP выступает за то, чтобы отделение от Испании происходило быстрее, нежели запланированные Junts pel Sí 18 месяцев. 

Тем временем на прошлой неделе испанский премьер-министр еще раз подтвердил: Мадрид будет блокировать любые движения Каталонии в направлении независимости. «Мы обратимся в Конституционный суд. Так и должно быть. Полная остановка», - подчеркнул Рахой.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь