Многие компании предпочли платить налоги в Испании, а не в Каталонии

Многие компании предпочли платить налоги в Испании, а не в Каталонии 11.10.2017 Количество просмотров 421
  

Хотя правительство Каталонии еще не озвучило свое окончательное решение о провозглашении независимости, многие компании решили не ожидать этого момента. Они рассудили, что безопаснее вести свою деятельность и платить налоги в Испании, нежели оставаться в автономии. Подобное решение продиктовано в первую очередь желанием остаться в пределах Еврозоны, что в случае отделения Каталонии будет, скорее всего, проблематичным.

Как известно, большинство представителей бизнеса не приветствуют решения об отделении, что они и продемонстрировали не только словами, но и действиями. Несколько компаний уже решили сменить местоположение своих штаб-квартир, которые до недавнего времени находились в Каталонии, и переместить их в более стабильные регионы страны. Первой подобное решение приняла компания Oryzon, специализирующаяся в сфере биотехологий. Затем к ней присоединился четвертый по величине банк страны Sabadell, который переместил свой головной офис в Аликанте. Телекоммуникационная компания Eurona решила сменить свой адрес, переместившись из Барселоны в Ривас-Васиамадрид. Подобное же решение принял и CaixaBank, третий по величине банк страны.

Экстренные собрания были созваны и правлениями других компаний, в частности Fenosa Gas Natural, производителей кавы Freixenet и Codorniu, страховой компании Catalana Occidente, компании Service Point и ряде других. Вполне вероятно, что в ближайшее время к ним присоединятся и другие компании, которые ведут свою деятельность в Каталонии.

Все эти фирмы объясняют свое решение желанием остаться в зоне действия евро и под юрисдикцией европейского Центробанка, а также стремлением поддерживать оптимальные отношения со всем мировым бизнес-сообществом. Примечательно, что процесс перемещения из Каталонии для многих из этих компаний облегчается экстренным законом, который был принят испанским правительством 6 октября. Согласно этому закону решение о смене адреса в компании может быть принято советом директоров, а не большинством акционеров. В случае с CaixaBank это позволит сократить процесс принятия такого решения с нескольких недель до 24 часов.

Все это усложняет ситуацию для каталонского лидера Карлеса Пучдемона, который намеревался в ближайшее время заявить об официальном отделении региона, утверждая, что такой шаг поможет улучшить экономическое положение Каталонии. Однако с уходом из автономии крупных компаний ситуация может лишь ухудшиться, несмотря на неоднократные заверения представителей руководства автономии в том, что в случае провозглашения независимости исхода бизнеса из Каталонии не будет. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь