Может ли работать врачом иммигрант, не прошедший профессиональное обучение в Испании?

Может ли работать врачом иммигрант, не прошедший профессиональное обучение в Испании? 03.07.2014 Количество просмотров 6149
  

Среди иммигрантов, каждый год приезжающих в королевство, немало тех, кто имеет высокую квалификацию и хотел бы работать по профессии. И стоит отметить, что специалисты по многим направлениям не только востребованы в Испании, но и могут очень хорошо зарабатывать. В частности, это касается врачей. И в связи с этим у многих иммигрантов возникает вопрос: если они имеют диплом, полученный на родине, и не проходили обучение в Испании, имеют ли они право работать на территории королевства?

Ответ на этот вопрос положительный. Да, такая возможность существует. Более того, у врачей-иммигрантов в Испании есть шанс работать не только по найму, поступив на должность в одну из клиник, но и вести собственную практику. Врач – это весьма востребованная в королевстве специальность, открывающая широкие возможности. К тому же получив право работать врачом в Испании, иммигрант при желании может трудиться и в других странах ЕС.


Подтверждение диплома – необходимая процедура

Главное, что придется сделать эмигранту, решившему работать в Испании врачом, – это подтвердить свой диплом согласно требованиям действующего законодательства страны. Подобная процедура предусмотрена для иммигрантов во всех европейских государствах, но в Испании она имеет свои особенности. Основное, что необходимо иметь в виду: подтвердив в королевстве диплом, врач, по сути, подтверждает свою квалификацию. Этот процесс называется Homologacion de Titulo.

Начинается процедура омологации с того, что соискатель пишет в Министерство образования и науки заявление, в котором просит начать процесс подтверждения квалификации. Здесь важно иметь в виду, что в заявлении необходимо указать специальность. Но ориентироваться при этом эксперты советуют не столько на название специальности, сколько на программу обучения. Дело в том, что решение о подтверждении квалификации будет приниматься на основе содержания пройденных учебных программ. Поэтому фактически необходимо будет найти среди специальностей, которым обучают в испанских университетах, ту, которая будет наиболее полно соответствовать полученной на родине по составу предметов и количеству часов.

Если полученное дома образование в целом совпадает с программой испанского вуза, то диплом может быть признан сразу. В этом случае соискателю выдается документ, в котором говорится о приравнивании его квалификации, полученной на родине, к тому или иному испанскому титулу. Стоит заметить, что возможность подтвердить квалификацию без сдачи дополнительных экзаменов иммигрантам предоставляется далеко не в каждой европейской стране.

Подавая документы на омологацию, необходимо набраться терпения – процедура их рассмотрения в Испании может занять от 6 месяцев до одного или даже двух лет.


Когда все же будет необходимо обучение в Испании?

Зачастую более-менее точного соответствия полученной специальности тем, которые предлагаются испанскими вузами, подобрать не удастся. В этом случае желающему подтвердить свою квалификацию придется изучить ряд предметов, которые он не изучал на родине или изучал в недостаточном объеме. Решение об этом принимает Министерство образования и сообщает соискателю, какие предметы ему необходимо пройти дополнительно и сдать экзамены в одном из испанских вузов. Университет, в котором будет проходить обучение, соискатель имеет право выбрать сам.

После того как недостающие предметы изучены и по ним сданы экзамены, документ об этом необходимо направить в Главное управление университетов. После этого остается только дождаться ответа, как правило, положительного – и можно приступать к работе в Испании в качестве практикующего врача. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь