Можно ли обучение в Испании сочетать с работой?

Можно ли обучение в Испании сочетать с работой? 20.02.2015 Количество просмотров 6593
  

Условием получения студенческой визы для обучения в Испании является наличие у студента достаточного количества средств, чтобы проживать в королевстве не работая в течение всего периода учебы. Тем не менее многие иностранные учащиеся испанских вузов не прочь были бы заработать дополнительные деньги на карманные расходы или другие свои потребности. Можно ли это сделать тем, кто находится в Испании на основании студенческой визы? Что для этого нужно?


Студенческая виза не дает право на работу

Необходимо четко понимать: студенческая виза – это разновидность нерабочих виз. Соответственно, обладатели подобной резиденции не имеют права осуществлять в Испании трудовую деятельность.

Тем не менее у иностранных студентов испанских вузов имеется возможность подработать, если у них возникнет такое желание. Для этого придется запросить дополнительный документ – разрешение на работу Permiso de trabajo. Это возможно при соблюдении трех условий:


Какие варианты трудоустройства существуют для тех, кто приезжает на обучение в Испанию?

Студент имеет возможность работать как по найму, так и в качестве индивидуального предпринимателя. И в том, и другом случае необходимо соблюдение определенных условий и имеются некоторые ограничения.

Если планируется работа по найму, то целый ряд требований предъявляется к компании, где будет работать студент. Она должна иметь официальную регистрацию в государственных органах, не иметь задолженностей по налогам, иметь возможность выплачивать зарплату своим сотрудникам. Работа должна осуществляться на основании трудового договора, где в качестве формы работы указывается частичная занятость. Возможна и работа на условиях полной занятости, но в этом случае период трудовой деятельности должен приходиться на период каникул в учебном заведении.

Если студент планирует работать как индивидуальный предприниматель, то требования по занятости будут такими же, как и в первом случае: частичная занятость либо работа во время каникул. Студент должен иметь необходимую квалификацию или состоять в профессиональном объединении, если такое требование предъявляется законодательством для выбранной им формы занятости. Он должен подтвердить, что у него достаточно средств для ведения данного вида бизнеса, в том числе и на выплату налогов. При этом у него должны быть и средства на проживание, питание и другие расходы, связанные с нахождением в Испании.

Если студент соответствует всем требованиям, он может собрать документы и подать их в отделение полиции по делам иностранцев.

Если планируется работа по найму, то этот список будет включать в себя:

Помимо этого подаются документы, подтверждающие деятельность компании, в которой будет работать студент.

Для работы в качестве индивидуального предпринимателя:

Заявления на получение студентами разрешения на работу рассматриваются в течение трех месяцев. В случае положительного решения соискатель получает об этом соответствующее уведомление, после чего ему необходимо как можно быстрее получить индивидуальный номер социального страхования. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь