На какие условия работы можно рассчитывать, получив вид на жительство в Испании?

На какие условия работы можно рассчитывать, получив вид на жительство в Испании? 10.11.2015 Количество просмотров 1724
  

Получив вид на жительство в Испании, многие иммигранты рассчитывают и на трудоустройство в этой стране. Что нужно знать об организации рынка труда королевства, распорядке работы большинства сотрудников в этой стране и размерах вознаграждения за их труд?

В настоящее время в Испании действует система трудовых контрактов (договоров) между работодателями и сотрудниками. Основных видов подобных контрактов два: постоянные и временные. Постоянный контракт (contratos indefinidos) – это договор на занятие позиции, в котором не прописана дата его окончания. Подобные контракты предоставляют сотрудникам гораздо более высокий уровень защищенности. Краткосрочные, или временные контракты (contratos fijos) заключаются в том случае, когда продолжительность работы сотрудника на данном рабочем месте устанавливается заранее и ограничивается определенным сроком. Продолжительность периода трудоустройства в рамках такого контракта не может, согласно испанским законам, превышать трех лет. На практике же не редкость, когда временные контракты заключаются на период до нескольких месяцев и даже нескольких дней.

Когда желающий трудоустроиться в Испании получает контракт, его оригинал подается в органы службы занятости, а копия остается у сотрудника. Подать договор необходимо в течение 10 дней после того, как он вступает в силу. Помимо этого в течение 5 дней контракт следует зарегистрировать и в службе социального страхования. Иногда условия договора могут подразумевать наличие испытательного срока. Длительность и условия его должны также быть прописаны в контракте.

Сколько часов придется работать, получив вид на жительство в Испании?

Согласно испанским законам максимальное количество рабочих часов в неделю должно составлять не более 40. Количество часов, отработанных сотрудником за один день, не должно превышать 9. Для сотрудников, не достигших возраста 18 лет, эта цифра составляет 8 часов.

По традиции рабочий день в Испании делится на две части: с 10 утра до 2 часов дня, а затем с 4 часов пополудни до 7 часов вечера. Однако в последние годы многие организации, компании и учреждения королевства применяют у себя европейскую систему, принятую во многих других странах мира: работа начинается в 9 часов утра и продолжается до 4-5 часов вечера. Длительные перерывы на обед и сиесты все чаще заменяются более короткими периодами обеденного отдыха.

Большинство испанцев предпочитают брать отпуск в августе. Поэтому неудивительно, что в этом месяце многие компании меняют свои рабочие часы, а решение важных вопросов откладывается на сентябрь, когда ключевые сотрудники вернутся из отпуска.

Сколько дней отдыхают испанцы?

В целом сотрудники, которые работают в Испании на условиях постоянной занятости, имеют право на как минимум 22 дня оплачиваемого отпуска. При этом сотрудник не имеет права отказаться от отпуска и получить вместо него денежную компенсацию. В стране также зарегистрировано 14 официальных праздников, которые не включаются в состав оплачиваемого отпуска. В особых ситуациях испанцы могут взять дополнительные выходные дни. Так, в случае заключения брака они имеют право на 15-дневное отсутствие на работе, для переезда на новое место жительства сотрудник может получить один выходной день.

Сколько получают испанцы?

Согласно статистическим данным в настоящее время минимальный уровень заработной платы в Испании составляет немногим более 750 евро в месяц. В среднем испанцы получают чуть меньше 2000 евро в месяц. Из суммы, указанной в качестве заработной платы в контракте, испанцы должны выплатить налоги на сумму в несколько сот евро.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь