На ПМЖ в Испанию: национальная виза D через покупку недвижимости

На ПМЖ в Испанию: национальная виза D через покупку недвижимости 25.06.2012 Количество просмотров 2111
  

Приобретение недвижимости за рубежом – давно уже не редкость для наших соотечественников, в особенности, если речь идет о недвижимости на популярных европейских курортах, в том числе в Испании. Наряду с Болгарией, Германией и Черногорией, Испания входит в число стран, вызывающий наибольший интерес у российских инвесторов.

Зарубежная недвижимость – не роскошь, а объект для инвестирования

По данным испанского Консульства, в 2011 году граждане РФ приобрели порядка 5 тыс. объектов испанской недвижимости средней стоимостью 240 тыс. евро, что на 20% больше, чем в 2010 году. Из 10 сделок с иностранными инвесторами на россиян теперь приходится 4.

Собственная жилплощадь на берегу моря дает владельцу массу преимуществ. Во-первых, навсегда решается проблема с местом проживания на время отпуска. Во-вторых, это источник дополнительных доходов, если сдать жилье в аренду на время своего отсутствия. В-третьих, это надежное вложение капитала, при вдумчивом подходе гарантирующее его существенный прирост.

А при отсутствии необходимости работать в качестве наемного работника на территории Испании (для состоятельных людей) – это практически гарантированная национальная виза D (без права на работу). Она дает возможность проживания в Испании неограниченное число дней в году (от 183 и дольше).

Недвижимость Испании все дешевеет

Царящий в Испании финансовый кризис неразрывно связан с продолжающимся снижением цен на недвижимость. По сравнению с предкризисным 2007 годом, недвижимость подешевела практически на треть. Но экономика циклична, за кризисами следуют подъемы, а это значит, что удачнее момента для покупки просто не найти. Многие это понимают. Спрос на рынке недвижимости растет.

Правительство Испании, тем временем, принимает меры для дополнительного стимулирования покупательской активности, предоставляя покупателям недвижимости налоговые льготы (а именно – вдвое снижают налог на прирост капитала), а загнанные в долговой тупик коммерческие банки распродают залоговую недвижимость по ценам, поражающим воображение. В среднем же квартиры в хорошем состоянии с удачным местоположением сегодня стоят от 100 тыс. евро. Есть и варианты подешевле, но они имеют свои минусы.

Национальная виза D: как получить?

Испанская национальная виза выдается Консульством намного реже, чем Шенген. Она дает возможность пребывать в стране хоть круглый год: работать, обучаться или просто проживать без права получения дохода.

Виза D в Испанию без права на работу выдается при условии наличия стабильного дохода за пределами Испании: 40 тыс. евро в год на человека (и дополнительно по 10 тыс. – на каждого члена его семьи). Это гарантирует, что вы не будете претендовать на дефицитные в период безработицы рабочие места, отнимая их у местного населения.

С учетом, что довольно много времени вы будете при этом проводить в Испании – доход не должен требовать вашего постоянного присутствия: это могут быть проценты, дивиденды, доходы от аренды и т.д.

В то же время виза D нисколько не препятствует открытию собственного бизнеса на территории Испании и получению дохода на территории Испании, но в качестве работодателя, а не работника по найму.

Национальная виза D выдается Консульством Испании после рассмотрения пакета документов, представленного соискателем. Указанный пакет включает, в частности, письмо, в котором излагаются причины обращения за визой типа D, а также документы, подтверждающие получение стабильного дохода и наличие жилья в Испании, пригодного для проживания в нем соискателя и членов его семьи.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь