Налог на недвижимость в Испании и другие дополнительные расходы при покупке жилья

Налог на недвижимость в Испании и другие дополнительные расходы при покупке жилья 03.10.2017 Количество просмотров 179
  

Покупатели, которые собираются приобрести дом или квартиру в Испании и предварительно оценивают свои финансовые возможности, отлично знают: сумма, в которую оценивается выбранная ими недвижимость, в конце концов окажется меньше, чем сумма, выплаченная по факту заключения сделки. Это связано с тем, что покупатель уплачивает не только налоги на недвижимость в Испании, но и несет другие дополнительные расходы, связанные с приобретением жилья. Коротко о том, что это за расходы, рассказывает портал Spanishpropertyinsight.

Все расходы, которые несет покупатель недвижимости, можно разделить на три основных группы:

·         так называемые внешние  расходы;

·         налоги;

·         государственные пошлины.

Самые крупные внешние расходы – это оплата услуг нотариусов, а также внесение в Реестр записи о переходе собственности. Тарифы нотариусов определяются испанскими законами и будут зависеть от особенностей заключения сделки. Как правило, эта сумма составляет около 800 евро. Любая сделка, заключенная с недвижимостью в Испании, должна найти свое отражение в Реестре собственности. Размер пошлины будет зависеть от стоимости недвижимости и начинается обычно с 400 евро.

Помимо этого зарубежным покупателям приходится нести расходы на оформление NIE. Это номер налогоплательщика, без которого невозможно открыть счет в местном банке и заключать сделки с недвижимостью. Сделать это можно как самостоятельно, так и через своего уполномоченного посредника, что будет связано с дополнительными расходами.

Налоги на недвижимость в Испании, которые платит покупатель

Характер и размер налогов будет зависеть в первую очередь от вида приобретаемой недвижимости. Если это вторичная недвижимость, то основным налогом будет налог на передачу собственности. Размер его составляет около 10 % и варьируется в различных регионах страны. Если приобретается новостройка, то выплачивается НДС в размере 10 % и гербовый сбор, который составляет 1,5 %. Конкретные цифры опять-таки зависят от того, в какой автономии приобретается недвижимость.

Если вторичную недвижимость продает нерезидент, по закону 3 % цены должны удерживаться юристом, представляющим покупателя. Эта сумма выплачивается в пользу налогового ведомства в счет налога на прирост капитала. Если в дальнейшем будет установлено, что факта прироста не было, сумма может быть возвращена.

Другие расходы

В бюджет покупки необходимо включить оплату услуг юриста, воспользоваться которыми настоятельно рекомендуется во избежание дополнительных непредвиденных расходов. Роль юриста будет заключаться прежде всего в проверке нынешнего владельца жилья. Также нанятый  специалист удостоверится, что на приобретаемой недвижимости нет никаких долгов и обременений, которые стали бы заботой нового хозяина. Без подобной проверки покупателю не рекомендуется подписывать никаких документов. 


Возврат к списку

Ловушка здесь