Налог на недвижимость в Испании и другие налоги: платить или не платить?

Налог на недвижимость в Испании и другие налоги: платить или не платить? 01.10.2015 Количество просмотров 698
  

Необходимость выплачивать налог на недвижимость в Испании или вносить другие выплаты в казну королевства зачастую ставит россиян в тупик. Как узнать, какие налоги нужно платить, в чем состоит процедура оплаты и каким может быть наказание за невыполнение налоговых требований? 

На самом деле все это не так сложно, как кажется. Вот несколько советов для тех, кто хочет быть законопослушным налогоплательщиком в Испании и никогда не иметь проблем с выплатой положенного в испанскую казну. 

Первое, что обязательно нужно сделать, – это оформить NIE. Под этим названием в Испании известен индивидуальный номер налогоплательщика. Он нужен для проведения любых юридических и многих бюрократических процедур: открытие банковского счета для резидента, выплата налогов, покупка недвижимости и др. Необходимости его оформлять тем, кто проводит в Испании несколько недель в году, нет. Но те, кто собирается жить здесь дольше, работать или пользоваться системами социальной защиты, должны обязательно оформить NIE. Проще всего сделать это через местных помощников – хесторов. Как правило, никаких проблем с получением NIE не возникает. Однако нужно иметь в виду, что иногда процесс затягивается на недели, поэтому откладывать на последний момент это дело точно не стоит. 

Разумеется, налоги в Испании необходимо будет платить и тем, кто собирается вести здесь бизнес. Лучший совет – перед началом деятельности обратиться за налоговым советом к специалисту. Это позволит выявить преимущества и недостатки того или иного способа организации бизнеса с точки зрения выплаты налогов, а также понять, какие обязательства перед налоговым ведомством несет предприниматель в Испании. 

Большинство предпринимателей в Испании ежеквартально выплачивают налог IVA (испанский аналог российского НДС), подают годовой отчет и форму для налогового возврата. Наказание в случае неподачи данных или даже опоздания с отчетами может оказаться весьма существенным в финансовом плане, а также повести за собой налоговую проверку. 

Налоги на недвижимость в Испании и другие выплаты для физических лиц 

Не стоит думать, что если вы не ведете в Испании предпринимательской деятельности, налоговые выплаты вас не касаются. Большинство работающих в королевстве выплачивают IRPF (подоходный налог) по месту работы. Необходимости подавать декларацию нет только у тех, кто в течение календарного года зарабатывает менее 23 тысяч евро. Но и им может потребоваться заполнение налоговой формы для получения возврата. Испанское налоговое ведомство работает таким образом, что системы автоматического возвращения средств не предусматривается – о необходимости возврата должен заявить налогоплательщик. 

Налоги в Испании платят даже те, кто не является резидентом королевства. Речь идет о владельцах недвижимости на территории страны. Те, кто приобретает в Испании недвижимость и не является резидентом, должны иметь в виду: налог им придется платить не только при покупке. Дело в том, что в Испании считается: недвижимость всегда генерирует доход, а значит, с него необходимо платить налог. И при этом неважно, сдается ли купленное иностранцем жилье в аренду. 

В дополнение к этому налогами облагаются все доходы, полученные в Испании. К примеру, прибыль с банковского вклада.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь