Налог на недвижимость в Испании: изучаем различия в системе налогообложения регионов

Налог на недвижимость в Испании: изучаем различия в системе налогообложения регионов 09.09.2015 Количество просмотров 621
  

Если вы собираетесь приобрести жилье на территории Пиренейского полуострова, то должны помнить, что вместе с квартирой получите еще и набор обязательств перед государством, которые обязательны к выполнению при любых обстоятельствах. Например, налог на недвижимость в Испании выше, чем в России, а неуплата положенной суммы в казну страны может привести к аресту имущества или счетов. Поэтому прежде чем дело дойдет до подписания акта купли-продажи, стоит получить максимум информации о том, какие обязательства ждут вас при покупке квартиры. 

К счастью, в наше время получить нужные сведения довольно просто. У вас есть два пути решения проблемы: 

• получить информацию и изучить необходимые документы самостоятельно. Вы можете выбрать этот путь, если у вас достаточно времени и есть желание сэкономить и самостоятельно разобраться во всех юридических тонкостях. 

• Найти фирму-посредника, которая возьмет на себя подготовку пакета документов, а также предоставит исчерпывающую информацию о том, какие обязательства вы «купите» вместе с объектом недвижимости. Это путь, который позволит вам сэкономить время. Кроме того, опытные юристы довольно быстро введут вас в курс дела, вам не придется лишний раз спотыкаться о юридические термины и листать справочник начинающего юриста. Но услуги посредника нужно оплачивать. Хотя, как правило, в наше время они обходятся недорого. 

Налоги на недвижимость в разных регионах Испании 

Налоги в Испании подразделяются на государственные и муниципальные. Если вы собираетесь купить жилье в этой стране (а может быть, думаете и о переезде в Испанию), вам следует знать, что каждая автономная область имеет право устанавливать налоговые ставки и льготы самостоятельно, ориентируясь при этом лишь на некоторые условные значения. 

Налог на недвижимость в Испании как раз относится к муниципальным. То есть, выбрав регион, в котором вы собираетесь покупать жилье, узнайте, какие налоговые ставки установлены в нем, существуют ли льготы по оплате налогов, которые будут вас касаться. 

К примеру, в Басконии, в которую входят сразу 3 региона – Гипускоа, Бискайя и Алава, а также Наварра, действуют законодательные нормы, значительно отличающиеся от тех, что приняты за основу в других регионах страны. 

Налог на недвижимость (он обозначается как IBI) выплачивает лицо, являющееся собственником объекта на первое января отчетного года. Налоговые органы получают соответствующие данные из государственного реестра собственности. Налоговая ставка в разных областях колеблется от 0,4 до 1,10 % от кадастровой стоимости объекта. На недвижимость сельскохозяйственного назначения ставки другие. Они варьируют в пределах от 0,3 до 0,9 %. Размер зависит от региона, в котором находится ваша недвижимость. Для уплаты данного вида налога в налоговые органы подается декларация. Вносить платежи в казну нужно один раз в год. 

Если вы собираетесь стать владельцем недвижимости в Испании, то вам следует принять как данность: налоговое планирование станет частью вашей жизни. Но в этом, несомненно, есть и большие преимущества. Планирование расходов — это путь к финансовой свободе и умению грамотно распоряжаться своими средствами. Сегодня научиться этому совсем не сложно, а новый опыт наверняка не раз пригодится вам в будущем.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь