Налог в Испании при наследовании имущества (часть первая)

Налог в Испании при наследовании имущества (часть первая) 09.02.2016 Количество просмотров 820
  

Смерть и налог в Испании на наследование имущества – это вопросы, о которых большинство проживающих в королевстве, как, впрочем, и в любой другой стране, предпочитают не думать. Однако подобное нежелание в конечном итоге может привести к ненужным сложностям. Тем, кто владеет активами в Испании, стоит заранее задуматься о том, кто и как будет ими распоряжаться после смерти владельца. Подобная предусмотрительность может значительно облегчить жизнь наследникам, сохранив им время и деньги. Ведь вопросы, связанные с наследованием в Испании, являются зачастую довольно сложными, учитывая, что регулируются они не только на центральном уровне, но и на уровне автономий.

Особенно актуальной тема наследования и связанных с этим налогов становится для тех, кто владеет дорогой недвижимостью в королевстве. Прямой их обязанностью является связаться с адвокатом и заняться вопросами налогового планирования, чтобы снизить налоговые выплаты для будущих наследников или даже свести их к минимуму.

Самые распространенные вопросы по теме «Налоги в Испании при наследовании имущества»

Что собой представляет налог на наследство в Испании? Полное название этого налога - Impuesto de Sucesiones y Donaciones, или ISD. Им регулируются выплаты как при получении наследства, так и при дарении. Любой человек, который наследует какие-либо активы в Испании или получает их в дар, несет личную ответственность за выплату этого налога. Обязательства по выплате налога на наследство накладываются вне зависимости от того, является ли наследник резидентом или нерезидентом королевства.

У многих возникает вопрос: какими законами регулируются отношения наследования – центральными или региональными? Вопрос этот довольно сложный и решается, как правило, индивидуально в каждом случае. В целом можно сказать, что в большинстве ситуаций применяются оба закона – и общегосударственный, и закон той автономии, где ушедший из жизни проживал в течение предыдущих пяти лет.

Место выплаты налога будет зависеть от того, являлись ли резидентами Испании наследодатель и наследник. Если оба они были нерезидентами, вопросы с выплатой налога будут решаться в Мадриде. Если хотя бы один из них был резидентом и налоговым резидентом королевства, налоговые вопросы будут решаться в местных налоговых органах автономии.

Необходимо иметь в виду, что для выплат по ISD устанавливается точный срок – шесть месяцев с момента смерти наследодателя или завещателя. При несоблюдении этого срока наследникам придется выплачивать штрафы, проценты и пени. При выплате налога после 3, 6 и 12 месяцев по истечении положенных шести месяцев наследники будут дополнительно выплачивать 5 %, 10 % и 15 % налоговой суммы соответственно. Если же наследник не рассчитается с налоговыми органами и по истечении 12 месяцев со дня смерти наследодателя, ему будет начислено дополнительно 20 % плюс проценты за просрочку, которые будут прогрессивно накапливаться. Помимо этого испанские законы предусматривают штрафы за неверное декларирование унаследованной суммы (уменьшение размера наследства).

Наследники имеют право один раз попросить об отсрочке выплат – в первые пять месяцев после смерти наследодателя. Отсрочка может составлять до шести месяцев. Таким образом, у наследника имеется в общей сложности 12 месяцев для того, чтобы подать документы на выплату налога и внести положенное в казну государства. Есть также возможность выплачивать налог по частям, если сумма его окажется очень велика.

Нужно ли писать завещание?

Бытует мнение, что при наличии завещания, написанного в Испании, выплаты налога на наследство можно избежать. Это мнение в корне неверно: в любом случае налог придется выплачивать. В то же время специалисты настоятельно рекомендуют оформлять завещание, распорядившись своим имуществом в Испании.

Наличие завещания значительно облегчит наследникам вступление в права наследования, а также поможет избежать указанных выше штрафных санкций за несвоевременные выплаты по налогам. А потому к советам юристов, рекомендующих не составлять завещания, стоит относиться очень настороженно. Любой опытный специалист в сфере испанской юриспруденции всегда настоятельно советует своим клиентам, особенно нерезидентам, составлять в Испании отдельное завещание, касающееся их собственности на территории королевства.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь