Налог в Испании при наследовании имущества (часть вторая)

Налог в Испании при наследовании имущества (часть вторая) 19.02.2016 Количество просмотров 101352
  

В продолжение разговора о такой теме, как налог в Испании при наследовании имущества, необходимо сделать важное уточнение. Все имущество, принадлежащее завещателю, после его смерти по закону замораживается. Это означает, что наследники или родственники не смогут снимать деньги с его счетов или продать принадлежащую ему недвижимость. Чтобы снять эти ограничения, наследники должны сначала выплатить все положенные налоги. Только после этого они получают полный доступ к унаследованному имуществу.

Унаследовать можно и долги

Наследникам необходимо иметь в виду: они могут получить в наследство не только деньги или недвижимость покойного, но и его долги. И в этом случае наследник отвечает по долгам всем своим имуществом. Именно поэтому в вопросах, связанных с наследованием, необходимо воспользоваться помощью юриста. Он поможет убедиться в том, что размер унаследованных долгов не превышает совокупную стоимость имущества. Если это так, то наследнику будет дан совет полностью отказаться от вступления в права наследования, так как принятие их будет связано для него с убытками, возможно, значительными.

Получение наследства в Испании: налоги и другие шаги, которые необходимо будет предпринять

Какие именно шаги придется предпринять наследнику, будет зависеть от наличия или отсутствия завещания (составленного в Испании). Здесь возможны три варианта развития событий:

1. Наследодатель оставил завещание в Испании. Это оптимальный с точки зрения наследников сценарий, так как в этом случае вступление в права наследования будет связано с наименьшими затратами времени, денег и сил. Наследнику потребуются всего три основных документа.

Когда все эти документы готовы, юрист может оформить согласие о вступлении в права наследования - Escritura de Aceptación de Herencia. С этого момента наследник официально признается таковым. Теперь он обязан выплатить все связанные с этим налоги (форма Modelo 650). На это отводится 30 дней с момента вступление в права наследования. Как только налог будет выплачен, наследник получает доступ к банковскому счету покойного и может по своему усмотрению распоряжаться его недвижимостью. Для этого потребуется копия Escritura de Aceptación de Herencia, а также документ, подтверждающий факт выплаты налогов.

2. Наследодатель оставил только завещание, написанное за пределами Испании. Подобного варианта событий стоит всячески избегать, так как наследникам придется потратить очень много времени и денег, чтобы вступить в свои права. Велика вероятность того, что оформить все документы до истечения времени, отведенного для выплаты налогов, не удастся. Причем не хватить может не только срока в 6 месяцев, но и, возможно, срока в 12 месяцев. А это значит, что наследникам придется платить штрафы и пени за несвоевременную уплату налогов, что значительно увеличит стоимость вступления в наследство.

Следует помнить и о другом моменте: в зависимости от законов страны, в которой составлено завещание, наследникам придется еще и решать юридические вопросы у себя на родине. Этого бы не случилось, если бы имелось завещание, составленное в Испании. Другими словами, наследнику придется платить за получение наследства в двойном размере – на родине и в Испании.

3. Наследодатель не оставляет завещания. В этом случае, возможно, потребуется оформление определенных дополнительных документов в зависимости от законов той страны, гражданином которой является резидент. В остальном процедура получения наследства аналогична той, что описана в первом пункте.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь