Налоги на недвижимость в Испании

Налоги на недвижимость в Испании 08.08.2012 Количество просмотров 3176
  

При покупке недвижимости в Испании, очень важно учитывать, что заключение любого контракта купли-продажи влечет за собой обязанность платить налоги. Поэтому целесообразно заранее прикинуть сумму, которую Вам придется заплатить. Цена, которая будет фигурировать в Договоре купли-продажи, служит базой для расчета суммы налога. Однако если эта цена будет заниженной по сравнению с реальной стоимостью, Казначейство может насчитать дополнительную стоимость для покрытия разницы.

Налоги, подлежащие уплате, могут отличаться в зависимости от того, идет ли речь о покупке первичного жилья, продаваемого непосредственно строительной компанией, или о покупке жилья на вторичном рынке. Проконсультируйтесь с адвокатом, чтобы точно знать кому, куда и сколько платить.

Покупка нового жилья

Покупатель должен заплатить налог на добавленную стоимость (НДС), а на Канарских островах вместо него уплачивается Канарский общий косвенный налог (Impuesto General Indirecto Canario – IGIC).

Налог на добавленную стоимость для жилой недвижимости составляет 7%, а для коммерческих зданий и земельных участков под застройку – 16% от стоимости, указанной в договоре купли-продажи. Как правило, этот налог уже включен в цену, по которой продается недвижимость.

Канарский общий косвенный налог составляет 5%

Кроме того, покупатель должен будет уплатить гербовый сбор (Impuesto de Actos Jurídicos Documentados). Ставка этого налога устанавливается властями автономного сообщества и может колебаться от 0,3% для жилья с официальной защитой (Vivienda con Protección Oficial - VPO) и до 2% от продажной стоимости. Уплата этого налога осуществляется непосредственно покупателем посредством официального бланка и вносится на счет Государственного Казначейства через один из уполномоченных банков.

Покупка жилья на вторичном рынке

В том случае, когда покупается вторичное жилье у собственника, налог на добавленную стоимость не платится, а платится налог на передачу имущественных прав (Impuesto de Transmisiones Patrimoniales – ITP). Ставка налога фиксируется в процентах от стоимости жилья, определяется Автономным Сообществом и составляет 6-7%.

Нотариальное заверение ипотечного кредита влечет за собой уплату гербового сбора по ставке, которая колеблется от 0,3% для жилья с официальной защитой и до 2%, устанавливается соответствующим Автономным Сообществом и рассчитывается от полной суммы ипотечной ответственности, то есть не от фактически заимствованной суммы, а от всей суммы, подлежащей возмещению, включая основную сумму кредита, проценты и стоимость обслуживания кредита.

Кроме этих налогов покупка недвижимости сопряжена и с другими расходами: комиссионные агентству, вознаграждение юристу, оплата услуг по оценке недвижимости (проводится по требованию банка, выдающего кредит), комиссионные банка и т.д. Все эти затраты могут отличаться в каждом отдельном случае.

После подписания договора купли-продажи и предварительного договора об ипотечном кредите, после уплаты налогов остается еще один шаг – регистрация сделки в реестре собственности. Это необходимо для вступления покупателя в права собственника, а также для юридической защиты права собственности. Только после регистрации сделки в реестре собственности можно получить ипотечный кредит.

Но вот, наконец, недвижимость куплена, сделка зарегистрирована, все налоги, комиссионные, сборы уплачены, и счастливый покупатель стал полноценным владельцем недвижимости в Испании.

И здесь его ожидают совсем иные расходы: покупка мебели, благоустройство участка, озеленение, коммунальные расходы и прочая, и прочая, и прочая. И, конечно же, налоги, связанные с владением недвижимостью. Как же без них! Но это уже другая тема.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь