Налоги на недвижимость в Испании: этот непостоянный НДС

Налоги на недвижимость в Испании: этот непостоянный НДС 16.01.2013 Количество просмотров 2578
  

Не заботиться об уплате обязательных платежей в казну испанского королевства могут позволить себе только туристы, беззаботно исследующие страну и оставляющие на ее территории столько денег, сколько пожелают сами. Если же связь с этими широтами куда более тесная, то налоги в Испании станут постоянной статьей расходов.

Значительную часть наших соотечественников с испанским королевством связывает наличие в собственности объекта недвижимости или же наличие мечты о владении таким объектом. Налоги на недвижимость в Испании никогда не отличались выходом за среднеевропейские рамки и не отпугивали иностранцев.

Характерной чертой налогообложения последних лет можно назвать непостоянство налоговых ставок. Налоги в Испании выступают отражением нестабильной ситуации в стране в целом и резких движений правительства, направленных на решение экономических проблем, в частности.

Налоги на недвижимость в Испании: курс на привлечение покупателей

В августе 2011 года испанским правительством был издан указ, согласно которому ставка налога на добавленную стоимость снижалась с существующих 8% до 4%. В результате это привело к тому, что общая сумма расходов покупателей жилья (налоги, комиссионные, выплаты нотариусу, регистрационные сборы и т. п.) уменьшилась примерно втрое. Таким образом, налоги на недвижимость в Испании стали еще одним преимуществом, подталкивающим к заключению сделок купли-продажи на первичном рынке.

В то же время власти страны не скрывали тот факт, что такая налоговая политика не продлится годами. Правительство было согласно дополнительно стимулировать движение на рынке первичной недвижимости, пока того будет требовать экономическая ситуация. После чего налоги в Испании должны были неизбежно возрасти.

Такую же меру – повышение ставки НДС – власти страны уже предпринимали летом 2010 года. Тогда она была поднята с 7 до 8%. Конечной целью данного шага было повышение масштабов наполнения бюджета. Но непривлекательные налоги на недвижимость в Испании всего за год доказали ошибочность выбора средства заполнения госказны. Квартир продавалось все меньше, и власти пошли на попятную.

Налог на добавленную стоимость: от печали до радости. И обратно

Для покупателей первичной недвижимости в Испании в период с 20 августа 2011 года по 31 декабря 2012 года ставка НДС составляла 4%. Для рынка вторичного жилья она держалась на отметке 7%.

Вообще налоги в Испании в последние полгода начислялись по трем ставкам НДС:

Налоговая ставка в размере 4% в принципе применяется к продуктам первой необходимости. Как исключение, в таком же размере взимался налог на добавленную стоимость с нового жилья.

Налоги на недвижимость в Испании также могли быть снижены, если предметом налогообложения выступали объекты, находящиеся в особых экономических зонах, таких как Мелилья, Канарские острова или Сеут. Кроме того, ставка в 4% могла применяться к недвижимости со статусом защищенной официально.

На самых выгодных условиях до нового года можно было приобрести подсобное помещение и два гаражных места (ставка НДС 4%), если эти объекты заносились в одну купчую вместе с жильем. При раздельном приобретении НДС составлял 18%. В этом же размере облагалась налогом покупка дополнительного гаражного места: третьего и последующего.

С 1-го января 2013 года налоги в Испании ощутимо выросли. Так, действующие ранее ставки НДС были изменены таким образом:

К тому же больше не действует льготная ставка, позволяющая покупать новое жилье и подсобку с гаражными местами, уплачивая НДС в размере 4%. Теперь данный налог взимается в размере 10%. Дополнительные гаражные места с нового года облагаются НДС со ставкой 21%. Тот же размер налога применяется и для их покупки отдельно от жилья. НДС на коммерческую недвижимость составляет 18%.

Пока еще слишком рано делать выводы о том, как отразится новая налоговая политика на рынке недвижимости Испании. Ведь, как известно, льготное налогообложения не было единственным козырем, способным склонить покупателя к приобретению испанской недвижимости.

Налоги возросли. Но обаяние страны и ее народа по-прежнему остается стабильным в своей привлекательности как для россиян, так и для других иностранцев.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь