Налоги на недвижимость в Испании: можно ли уменьшить сумму выплат?

Налоги на недвижимость в Испании: можно ли уменьшить сумму выплат? 08.11.2013 Количество просмотров 2014
  

Совершая сделки с недвижимым имуществом или осуществляя некоторые другие действия на территории чужой страны, вы приобретаете обязательства по уплате налогов. В Испании привыкли относиться к ним весьма ответственно. А вот среди наших соотечественников нередко находятся те, кто ищет способы немного сэкономить на платежах в бюджет. Однако важно понимать, что власти королевства постоянно предпринимают меры по выявлению недобросовестных налогоплательщиков и восполнению недополученных налоговых поступлений.

Налоги при покупке недвижимости придется заплатить в полном объеме

Как известно, одной из самых распространенных схем занижения налоговых платежей, касающихся недвижимости, является указание в договоре купли-продажи более низкой стоимости объекта, чем на самом деле. Поскольку базой для начисления единовременного налога ITP является цена, указанная в договоре, участники мошеннической схемы могут таким образом существенно уменьшить сумму налога, которую покупатель должен уплатить в казну Испании.

Однако когда сделку будут проверять местные органы власти, они проконтролируют и соответствие цены объекта реальной рыночной стоимости. В случаях, когда выявляется подобное несоответствие, производится доначисление налога. Лучшим решением для нерадивых налогоплательщиков будет без возражений оплатить полученную квитанцию.

Еще один заманчивый способ снизить сумму налогов на недвижимость в Испании касается IBI – ежегодного налога, который подлежит уплате всеми собственниками. Расширение площади помещения без внесения соответствующих изменений в кадастровые документы объекта, казалось бы, позволяет платить меньше. Но, как и в предыдущем случае, нарушение будет выявлено при первой же проверке.

Борьба с неуплатой налогов в Испании

Сорайя Саэнс де Сантамария, занимающая пост вице-премьера Испании, недавно рассказала СМИ о том, что в стране сегодня активно ведется борьба с налоговым мошенничеством, направленная на увеличение налогово-бюджетных поступлений. В частности, в сфере налогообложения сделок с недвижимостью был разработан ряд мер, которые включают в себя:

Правительством Испании разработана программа по борьбе с нарушениями налогового законодательства и в других сферах. Все эти меры в совокупности уже позволили пополнить государственный бюджет на 22,5 миллиарда евро.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь