Налоги на недвижимость в Испании взимаемые при покупке жилья

Налоги на недвижимость в Испании взимаемые при покупке жилья 04.10.2012 Количество просмотров 1987
  

Уровень обремененности налогами в Испании – среднеевропейский. Налоги не высокие, однако и «налоговым раем» страну также не назовешь.

Для уплаты налогов нерезидентам необходим идентификационный номер иностранца. Большинство агентств недвижимости содействуют в выдаче данного документа. Самостоятельно NIE вы можете оформить в Посольстве или Консульстве Испании в своей стране.

Рассчитывая сумму сделки при покупке квартиры в Испании, не забудьте о государственных налогах.

Рассмотрим сейчас налоги на недвижимость в Испании, которые вам, как покупателю, необходимо знать и своевременно оплачивать.

Налог на передачу собственности

Приобретение квартиры в новостройках не облагается данным налогом, подробнее об этом читайте ниже.

Налог этого вида взимается только с покупки недвижимости на вторичном рынке. Каждая автономия устанавливает налоговую ставку по своему усмотрению. Ниже представлены несколько примеров:

Налоги в Испании формируются следующим образом: данная процентная ставка взимается от стоимости объекта недвижимости.

Законодательство Испании предусматривает льготы для разных слоев населения: многодетных семей и молодежи (до 35 лет), инвалидов и пенсионеров. В этом случае государство устанавливает лимит на площадь приобретаемого жилья.

Налоги на недвижимость в Испании оплачиваются самостоятельно покупателем.

Налог на добавленную стоимость

Оплатить данный налог необходимо в случае приобретения жилья на первичном рынке. Во всех регионах Испании ставка одинаковая и равняется 7% от суммы приобретаемого жилья.

Коммерческая недвижимость облагается НДС в размере 16% и также является единой для всех автономий страны.

Более подробную информацию об уплате налогов может найти в Законе 37/1992 (от 28 декабря). О ставках налогах на добавленную стоимость читайте в статьях 91 и 92 указанного Закона.

Налог от муниципалитета

Plusvalía – так именуется налог в Испании на увеличение стоимости земельных участков. Данный муниципальный налог ложится на продавца, но по взаимному согласию оплатить его может и покупатель.

Ставка налога в этом случае определяется муниципалитетом самостоятельно в каждом отдельно взятом случае. Сумма налога равна разнице от последних продаж.

Привести пример данного налога не просто, но мы попробуем. Например, если жилое помещение, проданное в 2011 году, стоило 120 000 евро, а в 2012 году его продали за 140 000 евро, налогооблагаемая база равняется сумме в 20 000 евро.

Налог не взимается в случае, если последняя сделка купли-продажи данного объекта совершалась больше 20 лет назад.

Наконец, последний нюанс.

Обеспечение под налог в Испании

В том случае, если продавцом является нерезидент Испании, нужно заплатить сумму – обеспечение под налог.

Сумма в размере 5% от стоимости объекта недвижимости удерживается покупателем. Далее эти деньги необходимо перечислить в налоговую службу Испании.

В случае, если сумма под обеспечение не уплачена, налоговая власть будет считать недвижимость активом.

Покупая жилье, оплатите налоги на недвижимость в Испании, чтобы не возникло проблем с местными налоговыми властями. Желаем успешного приобретения зарубежной недвижимости!


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь