Налоги на недвижимость в Испании: за роскошь приходится платить

Налоги на недвижимость в Испании: за роскошь приходится платить 28.11.2012 Количество просмотров 5246
  

Испанские риелторы уже не раз отмечали россиян как наиболее приятных и желанных покупателей жилья на Пиренейском полуострове. Сегодня же интерес российских граждан к рынку недвижимости королевства подогревается и возможностью автоматического получения ВНЖ. Но прежде чем вложить свой капитал в испанскую экономику, стоит узнать побольше о налогах на недвижимость в Испании.

Элитное жилье в Испании для русских

По активности на испанском рынке недвижимости граждане РФ в этом году опередили даже британцев – традиционных лидеров по количеству приобретаемых жилых объектов на территории Испании. Наши соотечественники уже давно по достоинству оценили комфортный климат и условия для жизни в королевстве. Приятным бонусом для россиян являются и низкие налоги на недвижимость. В Испании налоговые ставки относительно невелики в сравнении с другими государствами Европы. Как результат – из 15 806 жилых объектов, проданных с января по июль 2012-го года, 1 006 пришлись на долю покупателей из России.

Примечательно, что, по данным, предоставленным Генеральным советом нотариусов Испании и сформированным на основе статистики по сделкам купли-продажи жилых объектов на территории страны, россияне чаще остальных приобретают не просто элитную недвижимость, а самую дорогую. В первом полугодии 2012-го года граждане РФ покупали жилье, средняя стоимость которого превысила 500 тыс. евро.

Налоги на недвижимость в Испании: дополнительные затраты для собственников элитного жилья

Те, кто уже приобрел роскошные виллы или дома в Испании, естественно, столкнулись с дополнительными и сопутствующими расходами:

Но, помимо этого, собственникам элитного жилья приходится дополнительно платить за свой выбор, ведь в список налогов в Испании входит и налог на роскошь. Применительно к недвижимости он заключается в дополнительном налогообложении объектов стоимостью свыше 700 000 евро. Учитывая, что средняя стоимость жилья, приобретаемого россиянами, близка к указанной границе, этот налог нередко платят наши соотечественники.

Дорогостоящая недвижимость в Испании облагается дополнительными налогами с 1977-го года, принося казне приличные доходы. В 2008-м году правительством были предоставлены 100% налоговые льготы собственникам жилья, но с 2011-го года эта разновидность налога на недвижимость в Испании опять стала взиматься: власти предполагали таким образом получать не менее 1 млрд евро дополнительного дохода ежегодно. Впрочем, это ненадолго: данное налоговое бремя действует лишь до конца 2012-го года. За роскошную недвижимость, приобретенную сегодня, придется дополнительно выложить 0,2-2,5% (размер зависит от различных факторов, включая стоимость имущества). В 2013-м году все собственники элитного жилья снова освободятся от уплаты налога на роскошь, если должностные лица Испании не решат иначе, принимая во внимание давление со стороны ЕС по вопросам сокращения дефицита бюджета.

Учитывая, что многие налоги в Испании сегодня подверглись пересмотру, любая сделка купли-продажи должна сопровождаться грамотным юристом, разбирающемся в нюансах налогового законодательства страны.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь