Налоги в Испании будут снижаться?

Налоги в Испании будут снижаться? 25.03.2014 Количество просмотров 947
  

Продолжается реформа испанской фискальной системы. Налоги в Испании в условиях кризиса приобретают все большее значение как экономический регулятор.

Об этом говорится в докладе комиссии Лагареса, опубликованном в испанской прессе. Мануэль Лагарес – доктор экономических наук, возглавляющий комиссию экспертов, созданную специально для реформирования налогового законодательства.


Снижение подоходного налога с физических лиц – ключ к успеху?

Центральное место в этой статье уделено подоходному налогу с физических лиц (IRPF). Это один из основных налогов, который уплачивают все резиденты – как граждане Испании, так и иностранцы, проживающие в королевстве на законных основаниях.

Предполагается, что лица, чей доход не превышает одной тысячи евро в месяц (таких в Испании называют «евротысячниками»), будут освобождены от уплаты подоходного налога в Испании. По расчетам комиссии, эта мера облегчит жизнь десяти миллионам налогоплательщиков.

В настоящее время «евротысячники» и так вносят весьма незначительный вклад в формирование национального бюджета. По данным налоговой службы, лица с доходом менее 12 000 евро в год (а такие доходы декларирует около 7,5 миллионов налогоплательщиков) в среднем платят подоходный налог в размере 132 евро в год.


Так снизятся ли налоги в Испании?

С другой стороны, освобождение этих лиц от уплаты подоходного налога не сильно облегчит их жизнь – они сэкономят в среднем чуть больше 10 евро в месяц. Вряд ли эта льгота компенсирует повышение на 10 процентов налога на добавленную стоимость на многие товары широкого потребления.

Это еще одно предложение комиссии Лагареса по реформированию системы налогов в Испании – отмена пониженной ставки НДС (10 %) для целого ряда товаров и переход на обычную ставку (21 %). Это повышение коснется каждого испанца, поскольку большинство таких товаров – продукты питания, вода – входят в обязательную корзинку потребителя.

Таким образом, о снижении налогов речь не идет. Бюджет необходимо пополнять, так или иначе. Следовательно, имеет место только перераспределение налогов между различными группами населения.

Еще одну категорию составляют те, чей доход чуть больше тысячи евро в месяц – от 12 000 до 21 000 евро в год. Таких лиц в стране насчитывается 5,17 миллиона, или 26 % от общего числа индивидуальных налогоплательщиков. Они платят в среднем 1760 евро в год или 147 евро в месяц. Их налоги составляют 12,6 % от общей суммы подоходного налога, собираемого в Испании.

Следующая группа – те, чей доход составляет от 21 до 30 тысяч евро. Представители этой группы платят в среднем 3894 евро в год – это 17,7 % от всей суммы подоходного налога, поступающего в бюджет.

Наибольшая часть нагрузки по выплате подоходного налога в Испании ложится на группу населения с доходом от 30 до 60 тысяч евро. Это так называемый верхний средний доход. Таких налогоплательщиков в королевстве 2,9 миллиона (14,9 % от общего числа), а поступления в бюджет от этих лиц достигают 35 % от общей суммы подоходного налога.

Гораздо больше от реформы налоговой системы выиграют те, чей доход исчисляется в пределах от 60 до 150 тысяч евро в год. Таких налогоплательщиков в Испании насчитывается около 600 тысяч человек. Снижение общей ставки подоходного налога с 52 % до 44 % позволит им сэкономить довольно значительные суммы.

Самый большой выигрыш в результате реформ получат те, чей доход превышает 150 тысяч евро. Таких в Испании всего 73 тысячи, поэтому снижение поступлений от этой группы плательщиков подоходного налога не сильно скажется на общей сумме поступлений в бюджет.

Пока трудно сказать, какие предложения комиссии Лагареса будут воплощены в жизнь и как это скажется на собираемости налогов в Испании. Тем не менее фискальная система страны в настоящий момент нуждается в реформировании в соответствии с новыми условиями посткризисной европейской экономики.


Возврат к списку

Ловушка здесь