Налоги в Испании: что важно знать, наследуя недвижимость в королевстве

Налоги в Испании: что важно знать, наследуя недвижимость в королевстве 02.08.2017 Количество просмотров 7528
  

Недавние цифры, опубликованные в Великобритании, показали: среди британцев, владеющих недвижимостью и выплачивающих в связи с этим налоги в Испании, растет доля тех, чей возраст уже перевалил за 65 лет. Среди покупателей из других стран пенсионеров тоже немало. Учитывая, что процесс продажи недвижимости может занимать довольно долгое время, можно утверждать, что немало иностранных владельцев жилья в Испании могут скончаться, оставив после себя недвижимость, которую унаследуют их родственники. Во многих случаях эти родственники проживают за пределами Испании и у них могут возникнуть сложности при получении наследства.

Практика показывает: наследование недвижимости в Испании нерезидентами связано с целым рядом препятствий, с которыми нередко не способны справиться неопытные наследники. Необходимость иметь дело с испанской бюрократией и выплачивать налог на наследство – это дополнительный стресс, который усиливает скорбь, неизбежно сопутствующую потере родственника.

Основная проблема, с которой сталкиваются люди, унаследовавшие недвижимость в Испании, – это незнание законов как в части сроков наследования, так и в части выплаты налогов. Между тем задача значительно упрощается, если, по совету портала Spanishpropertyinsight, принимать во внимание несколько важных моментов.

Правила, действующие в сфере выплаты налогов на наследство, зависят не только от национального, но и от местного законодательства в каждом регионе страны – это обязательно нужно принимать во внимание. Если недвижимость не упомянута в завещании, это не является препятствием для ее получения наследниками: обратившись к юристу, можно будет оформить соответствующие документы и защитить свои права. Сделать это можно как в самой Испании, так и за ее пределами. В последнем случае документы должны быть завизированы нотариусом, переведены на испанский язык, и на них должен быть поставлен апостиль.

Всем тем, кто собирается получать недвижимость в Испании в качестве наследства, необходимо знать: чтобы зарегистрировать объект на свое имя и стать владельцем жилья, необходимо будет оформить идентификационный номер иностранца – NIE.

Как заплатить налоги в Испании при получении недвижимости в наследство?

Лица, получающие недвижимость в наследство в Испании, обязаны выплачивать налог на наследство. Сделать это необходимо в течение 6 месяцев после смерти родственника. При необходимости этот срок может быть продлен еще на шесть месяцев, однако для этого в течение 5 месяцев после даты смерти необходимо оформить соответствующее заявление. Если за это время налог не будет выплачен, испанские налоговые органы налагают штрафы и пени, и сумма выплаты будет расти.

Иностранцам, которые наследуют недвижимость в Испании, необходимо учитывать: не исключено, что налоговые обязательства ожидают их как в королевстве, так и на родине. Все связанные с этим обстоятельства должен выяснять квалифицированный юрист, ориентируясь при этом как на национальные, так и на международные нормы.

Продать унаследованную в Испании недвижимость можно будет только после того, как она будет официально зарегистрирована на имя нового владельца – даже несмотря на то, что датой передачи прав на нее является дата смерти родственника.

Если для выплаты налога на наследство необходима продажа недвижимости, ее можно будет осуществить. Однако это делается обязательно под надзором местного налогового органа, который позаботится о том, чтобы часть вырученной суммы была использована для уплаты по налоговым обязательствам.

Необходимо иметь в виду: наследники не имеют права сдавать недвижимость в аренду или продавать ее под именем предыдущего владельца – это будет иметь самые серьезные последствия. Распоряжаться собственностью можно будет только после официального признания права владения.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь