Налоги в Испании для резидентов и нерезидентов в 2015 году (часть 2)

 Налоги в Испании для резидентов и нерезидентов в 2015 году (часть 2) 06.10.2015 Количество просмотров 898
  

Начиная выплачивать налоги в Испании, нужно помнить о том, что согласно испанским законам в первый год налоговой резиденции декларацию обязаны подавать все новоявленные налогоплательщики. После первого года декларировать суммы, поступившие из любых ресурсов, не превышающие 8 тысяч евро, необходимости нет. Как и суммы, полученные в виде банковского или инвестиционного дохода, не превышающие 1600 евро. То же касается дохода, полученного от аренды недвижимости в размере менее 1000 евро или годового заработка менее 22 тысяч евро. 

В последнем случае все необходимые налоговые выплаты уже учитываются при выдаче заработной платы. Для заполнения декларации о доходах используется форма под названием Modelo 100. Найти ее можно на сайте налогового ведомства. Здесь же имеется информация и о предыдущих выплатах налогоплательщика, сделанных ранее. Чтобы получить доступ к этому сервису, необходимо ввести свой цифровой идентификационный номер. 

Соответствующую форму необходимо заполнить и подать в мае-июне текущего года для отчета по налогам за прошлый год. Крайний срок подачи декларации – 30 июня. 

Налоги в Испании: кто пользуется льготами? 

Налогоплательщики, состоящие в браке, могут выбрать, платить ли им налоги по отдельности или заполнить общую форму декларации. Прежде чем принять решение, стоит просчитать и тот, и другой вариант. При этом нужно учесть, что для женатых пар предусматривается налоговая скидка в размере 3400 евро. 

Стоит отметить, что основная налоговая скидка предусматривается для всех налогоплательщиков моложе 65 лет. Она составляет 5500 евро. Испанцы с доходом менее 8000 евро, у которых есть дети в возрасте до 25 лет, совместно с ними проживающие, имеют право на скидку в размере 3500 евро за первого ребенка, 2700 за второго и 4000 за четвертого. Налогоплательщики, с которыми живут их родители или бабушки и дедушки, имеющие доход менее 8 тысяч, могут получить скидку в размере 1150 евро, если родственники старше 65 лет, и 2500, если они старше 75 лет. 

Есть несколько категорий граждан и резидентов Испании, имеющих право на налоговые вычеты. Основные условия получения такого вычета: 

• выплаты в испанскую систему социального страхования; 

• выплаты в счет будущей пенсии; 

• первые 1500 евро, полученные в виде прибыли по дивидендам; 

• расходы на покупку или ремонт основного места проживания; 

• благотворительные взносы. 

Выплата налогов иностранными сотрудниками испанских компаний 

Для иностранцев, работающих в Испании по контракту с испанскими компаниями, предусматривается особый налоговый режим. Иногда этот закон называют «законом Бэкхема», так как именно в отношении этого футболиста данный режим впервые был применен в 2003 году. Он предусматривает, что налог на доход, полученный в Испании, для иностранного сотрудника составляет 24 % для сумм в пределах 600 тысяч евро. Далее применяется ставка 47 %. 

Другие налоги 

Владельцы недвижимости в Испании на 1 января любого года платят муниципальный налог на собственность – Impuesto sobre Bienes Inmuebles (IBI). Этот налог выплачивают как резиденты, так и нерезиденты. Продажа недвижимости влечет за собой уплату налога на передачу собственности – ITP. Местные власти взимают также налог на повышение ценности земельного участка – plus valia. 

Налоги для предпринимателей 

В 2015 году основной налог, который выплачивают компании, ведущие деятельность в Испании, снизился до 28 %. В следующем году он составит 25 %. Вновь образуемые компании в течение первых двух лет платят 15 %. Подавать сведения о налогах необходимо в течение 6 месяцев и 25 дней после окончания бухгалтерского периода.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь