Налоги в Испании и другие вопросы, интересующие будущих фрилансеров и частных предпринимателей

Налоги в Испании и другие вопросы, интересующие будущих фрилансеров и частных предпринимателей 12.10.2015 Количество просмотров 1645
  

Тем, кто планирует вести деятельность в качестве фрилансера или индивидуального предпринимателя, заранее стоит ознакомиться не только с условиями регистрации подобного рода занятости, но и с тем, какие налоги в Испании уплачивают данные категории работников. В настоящее время около 3 миллионов испанцев являются самозанятыми, то есть занимаются частным предпринимательством. К этой категории могут присоединиться не только граждане Испании, но и иностранные резиденты – при соблюдении определенных условий. И основным среди них является наличие разрешения на работу, а также NIE.

Процесс регистрации фрилансера или частного предпринимателя в Испании не является сложным. Самое главное – зарегистрироваться в налоговом ведомстве и делать регулярные взносы в систему социального страхования, а также иметь медицинскую страховку.

Кто может стать частным предпринимателем (autonomo) в Испании?

Иностранцы, желающие работать в Испании на себя, должны иметь не только долгосрочную визу, или резиденцию, но и соответствующее разрешение на работу. Потребуется также наличие идентификационного номера иностранца, или NIE, который понадобится и для социальных выплат. Получить его можно в полицейском участке или обратившись в отдел по работе с иностранцами по месту жительства.

Существуют два способа официально оформить самозанятость в Испании:

Представители определенных профессий, к примеру, доктора, юристы, учителя и инженеры, переехав в королевство, как правило, сталкиваются с тем, что им необходимо подтверждать имеющуюся у них квалификацию.

Регистрация бизнеса и налоги в Испании для частных предпринимателей

Для регистрации бизнеса необходимо обратиться в отделение налогового ведомства и зарегистрироваться для выплаты налога на экономическую деятельность - Impuesto sobre actividades económicas. И налоговое ведомство, и система социальной защиты потребуют, чтобы будущий предприниматель определил свой род деятельности в соответствии с установленными категориями, после чего этой деятельности будет присвоен определенный код. Его попросят заполнить форму Modelo 036 или 037, известную как declaración censal, после чего он получит личный налоговый сертификат.

Урегулировав отношения с налоговым ведомством, предпринимателю необходимо обратиться в органы социального страхования. На это отводится 30 дней после обращения за регистрацией. Для всех autonomo действует специальный режим Régimen Especial de Trabajadores Autónomos, или RETA.

Чтобы иметь возможность пользоваться бесплатными медицинскими услугами, самозанятый работник должен приобрести медицинскую страховку, которая будет распространяться и на зависящих от него членов его семьи, проживающих по тому же адресу.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь