Налоги в Испании: изменения порядка выплаты налога на наследство в Андалусии

Налоги в Испании: изменения порядка выплаты налога на наследство в Андалусии 13.09.2016 Количество просмотров 2740
  

Изменения в такой сфере, как налоги в Испании, происходят как на общенациональном, так и на местном уровне. Недавно подобные изменения, касающиеся выплаты налога на наследство (IHT), произошли в Андалусии. Они вступают в действие в два этапа. Первый начался в августе этого года, второй стартует 1 января будущего года. Эти изменения затронут как резидентов, так и нерезидентов, и о них стоит знать всем, кто проживает в Андалусии.

Основное изменение, вступившее в силу с августа текущего года, касается минимального порога стоимости наследства в виде недвижимости, с которого необходимо выплачивать налоги. Имеется в виду основная недвижимость – место проживания семьи. До этого времени порог составлял 122,606 евро – все суммы свыше этого облагались налогам. Льготами по данному виду налогов могут воспользоваться наследники, которые уже проживали в наследуемом доме или квартире на момент смерти родственника.

Согласно новым изменениям основная недвижимость стоимостью до 123 тысяч евро (на одного наследника) не облагается налогом. Далее действует скользящая шкала. Льготами можно воспользоваться только в том случае, если наследник не будет продавать недвижимость в течение трех последующих лет (ранее – пять лет). Льготами могут пользоваться супруги наследодателя, его потомки (родные или усыновленные дети, внуки), родители, а также родственники в возрасте более 65 лет, которые проживали с ним на момент смерти не менее двух лет.

С 1 января следующего года в Андалусии повышается максимальная величина наследства, с которого не нужно выплачивать налоги. В настоящее время она составляет 175 тысяч евро на одного человека. С января эта сумма увеличится до 250 тысяч евро. Если же общая стоимость имущества составляет не более 350 тысяч евро, то на первые 200 тысяч налог выплачиваться не будет. Для примера: если стоимость унаследованной недвижимости составляет 300 тысяч евро, то налог будет выплачиваться только со 100 тысяч. Это изменение позволит наследникам избежать существенных расходов в случае, если размер наследства лишь незначительно превышает пороговую величину (175 тысяч евро, с января – 250 тысяч). Ранее если стоимость недвижимости превышала эту сумму всего на несколько евро, наследник был вынужден выплачивать налог в полном объеме, что специалисты считали совершенно неприемлемым. Новая система выплаты налогов будет гораздо более гибкой и справедливой.

Вопросы, которые чаще всего возникают у наследников, намеренных выплатить все положенные налоги в Испании при получении наследства

Пожалуй, один из самых распространенных вопросов, связанных с получением наследства и выплатой налогов на него, заключается в следующем: можно ли решить все связанные с этим проблемы самостоятельно или лучше обращаться к специалистам? Практика показывает: во избежание штрафов со стороны налогового ведомства имеет смысл воспользоваться помощью налоговых консультантов. Это связано с тем, что помимо общенациональных налогов в каждой автономии действуют еще и местные, а потому установить точную величину выплат может оказаться весьма сложным делом.

Многие полагают: если умирает ближайший родственник, оставивший завещание, то завещанную недвижимость и другое имущество можно просто переписать на свое имя. На самом деле это не так. Первое, что необходимо сделать, – выплатить все налоги, связанные с получением наследства. Только после этого можно официально зарегистрировать имущество на себя. Как правило, этот процесс занимает от 6 до 12 месяцев – при наличии завещания. Если завещания нет, процедура обычно длится более года.

Учитывая это, становится очевидным и ответ на следующий вопрос: может ли наследник выплатить налоги, расплатившись наследуемой недвижимостью? Не может: прежде чем он сможет распоряжаться наследством, его необходимо оформить на собственное имя, а сделать это можно будет только после выплаты налогов.

Еще один вопрос, возникающий у наследников: как рассчитывается стоимость недвижимости, с которой необходимо выплатить налог? Налоговое ведомство сравнивает следующие три суммы и выбирает максимальную из них – с нее и будет выплачиваться налог:

Практика показывает, что эта сумма чаще всего оказывается близкой к рыночной стоимости, но, как правило, ниже ее.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь