Налоги в Испании: как они влияют на политическую ситуацию в стране?

Налоги в Испании:  как они влияют на политическую ситуацию в стране? 26.08.2015 Количество просмотров 602
  

Термин «налоги в Испании» все чаще используется в риторике политических деятелей. И это неудивительно. Ведь в декабре этого года в Испании состоятся всеобщие выборы, на которых граждане должны будут проголосовать за курс, по которому страна пойдет дальше. 

Что же такого произошло в налоговой системе страны, что теперь ее используют, пытаясь набрать политически очки? 

Почему налоговые ставки стали частью политической игры в Испании 

Сегодня многие критикуют правительство, во главе которого стоит Мариано Рахой. Причина — налоги в Испании. В период финансового кризиса ставки по ним были существенно увеличены. Сейчас, когда экономика страны находится в стадии восстановления, было принято решение о снижении ставки подоходного налога и налога на добавленную стоимость. Сторонники правительственного блока рады этому, ведь снижение ставок свидетельствует об отсутствии дыры в бюджете страны. Но оппозиция не согласна с их доводами. Некоторые политики выступили с жесткой критикой Рахоя, утверждая, что сначала налоги в Испании стали слишком высокими, а теперь правительственный блок несколько снижает их в преддверии выборов, ожидая, что столь популистские меры помогут ему получить поддержку избирателей. 

В текущем году граждане Испании заплатили в казну страны на 9 миллиардов меньше, чем в предыдущем. «Это заслуга новой налоговой реформы, снимающая непосильное бремя с простых людей», — считают в правительстве. «Это насмешка над людьми, — уверяют в оппозиции, — ведь 9 миллиардов — слишком маленькая сумма, чтобы по-настоящему помочь нуждающимся в поддержке». Нужно признать, что упреки оппозиции имеют под собой основание. Так, те испанцы, которые зарабатывают от 20 до 30 тысяч евро в год, должны отдать государству 30 % от своего совокупного дохода. Налоговая реформа не коснулась этих граждан. Размер средней заработной платы в Испании равен без малого 23 тысячи евро. А это значит, что большая часть испанских граждан платит столько же, сколько платила во времена финансового кризиса. В то же время финансисты и банкиры радостно рапортуют об увеличении прибыли на 40, 50 и даже 75 процентов, забывая о том, что сейчас на их счетах осели деньги, предназначенные промышленникам и малому бизнесу. 

«Налоги в Испании станут еще меньше в 2016 году, — заверил граждан министр финансов Кристобаль Монторо, — но нужно дождаться подходящего периода и снижения дефицита бюджета до 3 %». Готовы ли граждане ждать так долго? 

Чего хочет от налоговой системы Испании МВФ? 

Нельзя забывать и том, что европейская комиссия солидарна с МВФ в том, что налоги в Испании должны быть еще выше. Эксперты требуют повышения НДС, которое должно позволить достигнуть уровня допустимого в границах ЕС дефицита бюджета. Но правительство не может пойти на этот шаг и всячески избегает разговоров о новом повышении ставок. Налоги в Испании стали инструментом влияния на людей в преддверии выборов. Какой путь предпочтут граждане Испании в данной ситуации и готовы ли они выдать Мариано Рахою новый кредит доверия, мир узнает в декабре этого года.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь