Налоги в Испании: как задекларировать доход, полученный от сдачи недвижимости в аренду

Налоги в Испании: как задекларировать доход, полученный от сдачи недвижимости в аренду 29.08.2017 Количество просмотров 3504
  

Владельцы недвижимости в королевстве, планирующие получать доход от сдачи своего жилья в аренду, обязаны выплачивать налоги в Испании. Речь в том числе идет о налоге на доход, который должны платить все арендодатели, сдают ли они в аренду дом, квартиру или часть своего жилья. Agencia Tributaria – испанское налоговое ведомство – не устает повторять, что исключительно важно включать в свою ежегодную налоговую декларацию и информацию о доходах, полученных в результате сдачи в аренду своего жилья, находящегося в Испании.

Учитывая, что в последние годы испанское правительство ведет активную политику по борьбе с невыплатой налогов, было бы крайне неразумно пренебрегать своими обязанностями в этом вопросе. Одной из мер, предпринимаемых в направлении борьбы с незадекларированной арендой, является отслеживание потребления энергии и водопотребления владельцами недвижимости. Особенно теми, кто, не являясь резидентом Испании, утверждает, что находится за пределами страны большую часть года.

Если владелец испанской недвижимости, планирующий сдавать ее в аренду, не уверен, каким образом и в каком объеме ему необходимо уплачивать налог, достаточно обратиться на сайт налогового ведомства или в его ближайшее отделение. Нерезидентам страны удобнее всего решать эти вопросы, оплатив услуги компании-посредника - так называемой гестории. Она может стать его представителем в ходе любых взаимодействий с официальными органами, в том числе и налоговыми.

Налоги в Испании: кто должен выплачивать налог на доход, полученный в результате сдачи недвижимости в аренду?

Все без исключения владельцы недвижимости в Испании, независимо от того, проживают ли они в королевстве, должны ежегодно декларировать свой доход, даже если жилье пустует большую часть года. Процесс декларирования зависит от того, считается ли владелец жилья налоговым резидентом королевства или нет. Резиденты отчитываются перед налоговым ведомством, заполняя так называемую форму 100, для нерезидентов предусмотрена форма 210. Налоговыми резидентами королевства считаются те, кто соответствует хотя бы одному из нижеперечисленных требований:

Как задекларировать доход резидентам?

Тем, кто является резидентом и должен заполнить форму 100 – IRPF, необходимо иметь в виду: особенности декларирования дохода определяются персональной экономической ситуацией, в частности, ведением экономической деятельности на территории Испании. Бизнес по сдаче недвижимости в аренду будет считаться экономической деятельностью в том случае, если владелец недвижимости нанимает в Испании персонал или предоставляет своим арендаторам дополнительные услуги (уборка, питание, смена белья и т. д.). При этом хозяин включает в арендную плату налог на добавленную стоимость, собирая соответствующие документы и подавая их в налоговое ведомство раз в квартал. Важный момент: налог на добавленную стоимость выплачивается только в том случае, если услуги по уборке предоставляются непосредственно во время проживания гостей.

Как правило, большинство владельцев недвижимости, сдающих ее в аренду в Испании, соответствуют требованиям второго налогового режима - Rendimiento por Capital Inmobiliario, согласно которым они не взимают налог на добавленную стоимость и не подают ежеквартальных отчетов. В этом случае доход, полученный в результате аренды, включается в ежегодную декларацию о доходах IRPF. Те владельцы, которые являются резидентами Испании или одной из стран ЕС, могут вычесть из налогооблагаемой базы сумму расходов, связанных с владением и управлением недвижимостью (страховка, услуги нотариуса, стоимость услуг онлайн-платформ и др.).

Если владелец недвижимости является нерезидентом, он должен зайти на сайт налогового ведомства и заполнить форму 210. Ему предлагаются два способа декларирования своих доходов: раз в квартал или каждый раз после получения дохода от аренды. Если выбран первый вариант, то информацию необходимо подавать в течение первых 20 дней апреля, июля, октября и января. Проще всего сделать это, имея счет в одном из испанских банков. Если недвижимость пустовала в течение всего года, отчет можно сдать один раз за весь год.

Нерезидентам стоит иметь в виду, что, в отличие от резидентов, они будут выплачивать в виде налогов не 19, а 24 % дохода и не смогут уменьшить сумму за счет вычета расходов, связанных с арендой. Подать форму могут только иностранные граждане, имеющие NIE. Оформление этого номера необходимо даже тем, кто не является налоговым резидентом королевства.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь