Налоги в Испании: налог на доходы для резидентов

Налоги в Испании: налог на доходы для резидентов 05.11.2016 Количество просмотров 1883
  

Многие, кто приобретает недвижимость в Испании или ведет дела в королевстве, полагают: налоги в Испании необходимо платить только тем, кто является официальным резидентом королевства. Однако не стоит путать понятие «резидент» и «налоговый резидент». Если человек проводит в королевстве более 183 дней в течение года, он становится налоговым резидентом этой страны автоматически, даже если у него нет формальной резиденции.

А потому ответ на вопрос «Нужно ли мне платить налог на доход в Испании?» будет довольно простым. Если человек провел в стране более 183 дней, то он обязан платить испанский налог на доход. Эти дни могут быть и не подряд – подсчитывается их общее количество за год. Налоговыми резидентами Испании считаются и те, кто имеет здесь жизненно важные интересы: получает свой основной доход в этой стране, имеет финансовые или экономические интересы или здесь в течение более 183 дней в год проживает супруг. Налог выплачивается из расчета за целый год, а не за ту его половину, которую налоговый резидент провел в Испании.

Будучи налоговым резидентом Испании, иностранец должен платить налог на доход, полученный не только в королевстве, но и за его пределами. Учитывается и пенсия, получаемая на родине, и проценты, полученные по банковским вкладам на родине или в офшоре. Если же иностранный гражданин не является налоговым резидентом королевства, он будет выплачивать налог только на тот доход, который получен им непосредственно в Испании.

Доход, полученный налоговым резидентом от сдачи в аренду недвижимости за пределами страны, облагается налогом только частично: сумма налога рассчитывается с половинного размера полученного чистого дохода. Чистым доходом считается сумма, которая остается от полученной арендной платы после вычета текущих расходов на содержание жилья и выплаты ипотеки. Не являясь налоговым резидентом королевства, владелец недвижимости в этой стране выплачивает налог на доход по фиксированной ставке 25 % от полученной суммы дохода без вычетов.

Все, кто проживает в Испании или владеет недвижимостью на территории королевства, не являясь его резидентом, должны оформить NIE. Этот идентификационный номер иностранца необходим налоговому ведомству для того, чтобы зарегистрировать нового налогоплательщика. В дальнейшем этот номер будет использоваться при ведении любых видов деятельности, связанных с выплатой налогов.

Налоги в Испании: сколько платят резиденты?

С начала этого года в Испании вступили в силу изменения, касающиеся последней фазы проводимой правительством налоговой реформы. В соответствии с ними налоговое ведомство выделяет пять категорий налогоплательщиков в зависимости от размера получаемого ими дохода. Чем больше доход, тем более высокой ставкой налога он облагается. Минимальная ставка 19 % предусмотрена для тех, кто получает менее 12 450 евро в год. Тем, кто получает от 12 450 до 20 200 евро, придется выплачивать в казну государства 24 % полученного дохода. Тем, чей доход находится в пределах 35 200 евро, нужно рассчитывать на ставку в размере 30 %. Если доход резидента укладывается в диапазон от 35 200 до 60 тысяч евро в год, он будет выплачивать налог исходя из ставки 37 %. Ко всем остальным доходам применяется ставка 45 %.

Стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом налоговое бремя для всех категорий снижено на 1-2 %. Это, по мнению правительства, позволит повысить собираемость налогов, которая давно уже является проблемой для королевства.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь