Налоги в Испании: полный обзор в четырех частях. Часть первая

Налоги в Испании: полный обзор в четырех частях. Часть первая 04.12.2012 Количество просмотров 3170
  

Все больше и больше наших соотечественников связывают свои судьбы с Испанией. Одни ездят туда отдыхать, другие приобретают там недвижимость, третьи занимаются в Испании бизнесом. Россияне учатся в испанских университетах, лечатся в испанских клиниках, работают в испанских компаниях. И все большее число наших людей сталкивается с необходимостью платить налоги в Испании.

Начнем с того, что платить налоги нужно. Неплательщиков испанские службы вычисляют быстро, и наказание следует неотвратимо.

Что нужно знать о налогах в Испании, чтобы не оказаться в роли неплательщиков и не попасть в сложную ситуацию?

Налоговая система Испании делит всех иностранных плательщиков налогов на две категории – резидентов и нерезидентов. Резиденты – это те, кто проживает в Испании (естественно, легально) в течение календарного года более 183 дней, а также те, кто получает здесь свой основной доход.

Как всегда в юриспруденции, в резиденции есть целая куча тонкостей и оговорок. Например, лица, проживающие вне Испании, считаются резидентами, если в королевстве постоянно живут находящиеся на их иждивении законные супруги или несовершеннолетние дети. То есть, если вы отправили в Испанию на весь год жену и детей, а сами зарабатываете деньги где-нибудь на Камчатке, вполне возможно, что вас запишут в резиденты.

Не считаются резидентами лица, которые находятся в Испании в составе благотворительных, культурно-просветительских или гуманитарных миссий. И так далее.

В любом случае, без квалифицированных консультантов вам не обойтись. Рекомендуем обратиться за советом к нашим специалистам и вам окажут необходимую помощь.

Физическое лицо считается резидентом или нерезидентом на протяжении всего финансового года и платит налоги за весь финансовый год. То есть, если вы пробыли в Испании больше 183 суток, то вы платите налоги как резидент, за весь год. Если вы пробыли в Испании менее 183 дней, то платите налоги как нерезидент, но тоже за весь год. Следует иметь в виду, что нерезидент платит налоги в Испании только с доходов, полученных на испанской территории.

Помните: иностранцы-резиденты платят налоги наравне с гражданами страны.

На сегодняшний день в королевстве действуют следующие основные налоги:

  1. Общенациональные:
    1. Подоходный налог с физических лиц;
    2. Подоходный налог с нерезидентов;
    3. Налог на деятельность предприятий (или Корпоративный налог);
    4. Налог на добавленную стоимость;
    5. Налог на имущество (налог на личное состояние);
    6. Налог на передачу прав собственности и документированные юридические акты;
    7. Налог на наследство и подарки;
    8. Налог на некоторые виды транспорта;
    9. Налог на страховые премии.
  2. Местные налоги:
    1. Налог на некоторые виды экономической деятельности;
    2. Налог на недвижимое имущество;
    3. Налог на прирост земельной стоимости;
    4. Налог на тяговые механические средства.
Позднее мы рассмотрим некоторые из этих налогов более подробно. Следите за нашими публикациями.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь