Налоги в Испании при покупке недвижимости: сколько придется платить?

Налоги в Испании при покупке недвижимости: сколько придется платить? 02.03.2015 Количество просмотров 1397
  

Планируя приобретение жилья в королевстве, нельзя обойти своим вниманием такую тему, как налоги в Испании. Независимо от того, у кого покупается недвижимость и каким образом осуществляется оплата, покупатель несет определенные обязательства перед испанской казной.

Первое, что стоит отметить в связи с налогообложением сделок по купле-продаже недвижимости, – это тот факт, что налоговые выплаты будут зависеть от того, у кого приобреталось жилье. Для первичных и вторичных объектов в Испании предусматриваются различные виды налогов.

Если квартира или дом приобретается на первичном рынке, то покупатель обязан выплатить два налога:


Что касается НДС, то под данную категорию подпадают сделки, совершенные предпринимателями. То есть это будет относиться к приобретению недвижимости непосредственно от застройщика. Размер этого налога составляет 10 % от стоимости приобретаемого жилья. При этом предусматривается еще и ставка в 4 % стоимости, которая применяется в том случае, если данное жилье относится к категории социального.

Покупателям стоит иметь в виду, что если они приобретают объект с дополнительным третьим парковочным местом, то ставка налога повышается до 21 %.

Как правило, застройщики, реализуя новостройки, уже включают в стоимость НДС. Однако подобную информацию нужно уточнять, так как этим часто манипулируют недобросовестные компании, предлагающие якобы самые низкие цены на рынке.

Еще один налог, который выплачивают покупатели новостроек, – это налог на юридические действия. Размер его определяется каждой автономией индивидуально и составляет от 0,75 до 1,5 % стоимости недвижимости, указанной в договоре.

Стоит еще учесть, что в различных регионах Испании для определенных категорий покупателей предусматриваются налоговые льготы. Этот момент необходимо прояснить перед совершением сделки.


Какие налоги в Испании выплачивают покупатели, приобретающие жилье на вторичном рынке?

Для «вторички» в Испании предусматривается не НДС, а специальный налог на возмездную передачу имущества. Он определяется на основе стоимости жилья, которая устанавливается для данной сделки. Размер этого налога зависит как от ценовой категории приобретаемой недвижимости, так и законодательства конкретных автономий. К примеру, в Каталонии для объектов стоимостью менее 400 тысяч евро налог на передачу имущества равен 10 % стоимости жилья. На Канарских островах он существенно ниже – 6,5 %.

Однако этим не ограничиваются выплаты, которые несут покупатели недвижимости. В Испании существует еще один налог, который предусматривается для случаев реализации жилья. Это налог на повышение стоимости городских земель. Ставка этого налога также определятся муниципальными властями. Как правило, данную выплату берет на себя продавец. Но так происходит не всегда: в определенных ситуациях при заключении договора стороны могут предусмотреть, что эта выплата ведется покупателем. Исключением являются случаи, когда жилье приобретается у предпринимателя: здесь налог выплачивает только продавец.

Есть ситуация, когда все налоги выплачивает покупатель. Это происходит в тех случаях, когда недвижимость приобретается у нерезидента, который является ее собственником. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь