Налоги в Испании: проблема по-прежнему существует

Налоги в Испании: проблема по-прежнему существует 19.05.2015 Количество просмотров 511
  

В последние несколько лет власти королевства предпринимают целый ряд мер, направленных на увеличение поступающих в казну налогов. В Испании, тем не менее, проблем, связанных с выполнением гражданами и предприятиями своих обязательств перед государством, по-прежнему остается довольно много. Но есть и другая проблема: распределение уже полученных налогов между регионами. Именно ей был посвящен недавний материал испанского издания «Эль Паис». В нем вопрос налогов рассматривается в контексте сложившихся взаимоотношений между центром и автономиями королевства.

Как заявляли в начале мая представители Народной партии, налоговую ситуацию в стране в настоящее время можно считать провалом. Пути выхода из нее разрабатывает целая группа специалистов. Как они отмечают, основой налоговой системы королевства являются взаимоотношения между центром и автономиями. Именно средства, которые поступают из регионов страны, и формируют бюджет, который в дальнейшем финансирует основные статьи расходов государства: здравоохранение, образование, социальное обеспечение.

С этой целью власти каждый год выделяют примерно 9 % ВВП. В численном выражении это составляет 90 миллиардов евро. Данные цифры определяются каждый год в зависимости от того, сколько средств удалось собрать по основным налоговым выплатам: налог на добавленную стоимость, подоходный налог и специальные налоги. Сложность здесь заключается в том, что конкретные суммы, которые должны затем получать от общих доходов автономии, не распределены согласно каким-либо количественным показателям, к примеру, количество жителей. Ситуация уже в течение многих лет складывается так, что уровень финансирования является традиционно определенным. К тому же, как правило, регионы, где у власти находятся представители правящей партии, получают больше, чем другие части страны.

Здесь есть и еще одна проблема: в последнее время в Испании была принята практика выдачи кредитов автономиям, нуждающимся более других, на беспроцентной основе. И это привело к тому, что власти многих регионов пытаются показать ситуацию хуже, чем она есть, чтобы получить из центра дополнительное финансирование.

Как изменить ситуацию с распределением налогов в Испании?

Считается, что корни существующей проблемы были заложены еще с принятием действующей Конституции. Но, как отмечают специалисты, здесь очень велика и роль человеческого фактора. Нет сомнений, что лица, отвечающие за распределение огромных сумм, которые выделяются автономиям каждый год, ни за что не захотят расстаться с подобными возможностями и привилегиями.

В результате постоянно возникает недовольство со стороны регионов, особенно традиционно развитых, таких как Каталония и Страна Басков. Их власти уверены, что они отдают в центр гораздо больше, чем остальные – а получают гораздо меньше. Отсюда и постоянные разговоры об отделении от Мадрида.

Какие выходы из сложившейся ситуации можно предложить? По мнению специалистов, варианты решения проблемы есть, и их даже несколько. Самый очевидный – дать регионам большую самостоятельность в вопросе распределения налогов. Подобное решение могло бы быть достигнуто в ходе переговоров столичных и региональных властей. Но реальных подвижек в этом направлении пока не наблюдается, так что в ближайшее время эта насущная проблема вряд ли перестанет быть острой. 


Возврат к списку

Ловушка здесь