Налоги в Испании: развитие «футбольных» налоговых скандалов

Налоги в Испании: развитие «футбольных» налоговых скандалов 16.07.2017 Количество просмотров 7005
  

Соперничество легендарных футболистов Лионеля Месси и Криштиану Роналду, которое они ведут за право называться лучшим бомбардиром современности, недавно получило неприятное и неожиданное продолжение за пределами футбольного поля. Обоих футболистов обвиняют в серьезных нарушениях испанского законодательства. И Месси, и Роналду являются налоговыми резидентами королевства, и оба они были заподозрены в недобросовестном исполнении своих обязательств по уплате налогов в Испании.

Тюремный срок для Месси заменили штрафом

Как уже писала «Азбука Испании», в мае верховный суд королевства признал нападающего «Барселоны» виновным сразу в нескольких налоговых преступлениях, совершенных за период с 2007 по 2009 год. По данным властей спортсмен уклонился от уплаты налогов на доходы, полученные благодаря использованию имиджевых прав. Общая сумма нарушения составила порядка 4 млн евро. Месси был приговорен к 21 месяцу тюрьмы. К счастью для спортсмена, по испанскому законодательству срок до 2 лет во многих случаях может быть заменен условным. Однако это в любом случае вызвало серьезное волнение болельщиков: разве условный срок не помешает футболисту выезжать в другие страны вместе со своим клубом?

Ситуация разрешилась довольно быстро: адвокатам Месси удалось добиться замены заключения уплатой штрафа в сумме 250 тысяч евро. Это позволит футболисту спокойно продолжать свою блестящую карьеру. Кроме того, благодаря указанному обстоятельству свадьба спортсмена с его давней спутницей жизни Антонеллой Роккуцо состоялась на их родине – в маленьком аргентинском городе Росарио. Знаменательное событие в жизни футболиста произошло в конце июня, то есть буквально через месяц после решения Верховного суда.

Чем грозит Роналду неуплата налогов в Испании?

Главный сердцеед мирового футбола и звезда мадридского «Реала» также обвиняется в сокрытии доходов в период с 2011 по 2014 годы. В отличие от конкурента, ему пока лишь предстоит предстать перед судом: заседание по делу Роналду назначено на 31 июля. При этом нарушение ему вменяется намного более существенное: выявленные 4 случая суммарно «тянут» на 14,7 млн евро. Часть этой суммы Криштиану погасил еще весной, выразив готовность сотрудничать с налоговыми органами. Адвокаты футболиста очень надеются, что созданный Лионелем Месси юридический прецедент поможет избежать серьезного наказания и их подопечному. Тем более что у Роналду тоже есть семейные обстоятельства: совсем недавно бомбардир стал папой близнецов.

Однако как все разрешится – пока никто не знает. И судя по тому, что в среду сотрудники фискальных органов провели обыск на шикарной яхте, на которой отдыхал Роналду со своей семьей, решение суда будет зависеть от результатов проведенных дополнительных расследований. С яхтой все закончилось благополучно: документы подтвердили, что дорогое судно не принадлежит спортсмену, а взято им в аренду. Но что еще покажет следствие – может догадываться только сам Роналду.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь