Налоги в Испании: сколько придется платить при продаже?

Налоги в Испании: сколько придется платить при продаже? 15.10.2016 Количество просмотров 5065
  

Владельцам жилья в королевстве отлично известно: обладание данным видом собственности приводит к тому, что им необходимо выплачивать определенные налоги в Испании. Причем выплаты в казну государства ведутся не только при покупке и в процессе владения недвижимостью, но еще и при ее продаже. Каковы же основные налоги, которые платит продавец, и каким образом они рассчитываются?

Первый налог, который выплачивает собственник недвижимости, желающий ее продать, – это Plusvalia. В буквальном переводе он означает «рост стоимости». При этом имеется в виду увеличение стоимости не самой недвижимости, а того участка земли, на котором она находится. Данный налог выплачивается в муниципальные бюджеты, и власти каждого муниципалитета рассчитывают его по собственной шкале, потому размер выплат в тех или иных регионах Испании может существенно отличаться (от 500 до нескольких тысяч евро).

Так как стоимость участка – при расчете данного налога во внимание принимается кадастровая стоимость, растет со временем, то при установлении величины Plusvalia за основу принимаются две цифры:

Муниципальные власти всегда исходят из предположения, что стоимость земель со временем увеличивается. Аргументация весьма простая: строятся новые дороги, улучшается инфраструктура, устанавливается освещение, выполняется ремонт канализаций и т. д. И выплачивая налог Plusvalia, владельцы недвижимости делают свой вклад в это развитие. Очевидно, что чем дольше недвижимость находилась в собственности данного владельца, тем выше будет налог. Чтобы узнать величину выплат по Plusvalia, необходимо обратиться в местную мэрию, где будет названа точная сумма в соответствии с данными земельного кадастра.

В годы строительного бума не редкостью были случаи, когда этот налог согласны были выплачивать покупатели. Однако в настоящее время такого почти никогда не происходит: общепризнано, что выплата Plusvalia – это целиком и полностью обязанность продавца.

Выплата по данному налогу должна быть произведена в течение 30 дней после официальной даты продажи недвижимости. Уплатить его можно в мэрии. Продавец также имеет право запросить, чтобы выплаченная им сумма была вычтена из общей суммы сделки. Если продавец по каким-то причинам не выплатил налог, к примеру, покинул территорию Испании, обязанность по его выплате ложится на покупателя.

Еще один налог в Испании, который выплачивает продавец недвижимости

Еще один налог, который связан с продажей недвижимости в Испании, носит название Impuesto sobre Incremento the Patrimonio de la Venta de un Bien Inmeuble, или налог на прирост капитала. При его выплате берется во внимание, является ли продавец резидентом королевства. В некоторых случаях продавцы освобождаются от выплаты данного налога.

Приростом считается разница между ценой, полученной при продаже, и ценой, которая была уплачена за этот объект при его покупке, с учетом показателей инфляции. Коррекция с учетом инфляции выполняется в соответствии с официальными цифрами, публикуемыми испанским правительством. Размер данного налога для резидентов королевства вычисляется по следующей шкале:

Выплата данного налога производится в течение того года, когда состоялась продажа недвижимости.

Нерезиденты выплачивают 21 %. Продавцам, которые не являются резидентами королевства, необходимо иметь в виду, что с них при продаже будет автоматически вычитаться 3 % от суммы сделки. Другими словами, они получают только 97 % стоимости проданной ими недвижимости. Это связано с тем, что существует риск невыплаты данного налога, от которого и страхуется подобным образом испанское налоговое ведомство. Если удержанная сумма оказалась больше, чем действительная величина налога на прирост капитала, продавец имеет право обратиться в местное налоговое управление в течение трех месяцев после заключения сделки и заполнить форму 210. Излишек будет возвращен ему в течение следующего финансового года.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь