Налоги в Испании: стало ли легче российским инвесторам?

Налоги в Испании: стало ли легче российским инвесторам? 14.08.2015 Количество просмотров 746
  

Вы давно мечтаете о небольшом бизнесе в одной из стран Евросоюза? В наше время экономика такой страны, как Испания, остро нуждается в инвестициях. И значит, правительство не заинтересовано в отпугивании предпринимателей из России, желающих перебраться в эту страну для постоянного проживания. Напротив, сейчас в Испании повсеместно создаются привлекательные для инвесторов условия. Однако прежде чем паковать чемоданы, стоит собрать всю информацию и найти ответы на вопросы, касающиеся юридического оформления вашего бизнеса. Например, знаете ли вы, насколько быстро удастся оформить документы, найти помещение и сотрудников? Какие налоги в Испании придется платить? И как организовать сдачу отчетности, чтобы не оказаться должниках у испанского государства? 

Что изменилось с проведением реформы миграционного законодательства? 

Еще совсем недавно будущий испанский бизнесмен должен был получать вид на жительство в стране на общих основаниях. Ходили легенды о том, что пробиться через бюрократические проволочки иностранцу практически невозможно. А налоги в Испании съедали огромную часть прибыли бизнес-иммигранта. Но ситуация кардинально изменилась в 2013 году, когда был принят закон о поддержке предпринимателей и их интернационализации. Началась масштабная реформа иммиграционного законодательства. Правительство Испании сделало все, чтобы привлечь инвесторов из-за рубежа, включая представителей малого бизнеса. Эти действия практически сразу принесли свои плоды. Сейчас иммигрантов-предпринимателей в Испании становится все больше. И скоро они составят конкуренцию тем, кто получил ВНЖ, купив недвижимость в этой стране. 

Налоги в Испании. Коротко о главном

Если вы являетесь владельцем недвижимости, депозита или испанских ценных бумаг, но при этом не ведете предпринимательской деятельности, то вам не придется платить большого числа налогов. Нерезиденты пополняют казну государства двумя видами платежей: 

• налог на прибыль нерезидентов; 

• муниципальный налог на недвижимость. Если же вы являетесь налоговым резидентом, получили ВНЖ инвестора и вместе с ним право на работу в Испании, то как физическому лицу вам придется платить: 

• НДФЛ (налог на доходы физических лиц); 

• налог на собственность физических лиц в Испании. 

Но это еще не весь перечень платежей, которые должны поступить в бюджет страны от предпринимателя-иностранца. Налоги в Испании, которыми облагается малый бизнес: 

• налог на прибыль компании; 

• налог на ведение экономической деятельности (платят лишь те компании, чьи поступления за год по счетам-фактурам превышают один миллион евро); 

• известный россиянам НДС (налог на добавленную стоимость); 

• отчисления в фонд социального страхования. 

Если вы заинтересованы в том, чтобы ваш бизнес в Испании процветал, а государство не имело к вам никаких претензий, стоит подумать о том, чтобы найти юриста, который поможет в оформлении деклараций и прочих документов, а также будет владеть русским языком. Какой бизнес стоит открывать в Испании? Даже если вы очень верите в свою идеи и готовы рискнуть, все же стоит собрать дополнительную информацию о том, какой бизнес в Испании процветает и по какой причине. Так, Испания является туристическим регионом, а значит, здесь всегда будут востребованы компании по оказанию услуг для туристов. Нередко подобные компании организуют иммигранты из других стран. В таком случае специализация на туристах из конкретной страны будет вашим преимуществом и отличительной чертой. На втором месте по востребованности находятся компании, предоставляющие автомобили в аренду. Зачастую в каждом аэропорту работает несколько компаний, оказывающих данную услугу. Тем не менее на территории Испании эта бизнес-ниша еще не занята полностью. И наконец, в настоящее время небывалыми темпами растет спрос на экопродукты. Если вам близко сельское хозяйство и животноводство и вы готовы к работе в этой сфере, то наверняка довольно быстро найдете своего покупателя.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь