Налоги в Испании выгоднее платить, будучи резидентом

Налоги в Испании выгоднее платить, будучи резидентом 29.11.2016 Количество просмотров 2126
  

Многие, кто приобретает недвижимость в королевстве, полагают: став резидентами королевства, они будут обязаны выплачивать налоги в Испании и в целом тратить больше денег. Действительно, резиденты королевства имеют определенные налоговые обязательства перед соответствующими органами – впрочем, как и нерезиденты. Однако некоторых случаях владельцы недвижимости, которые являются резидентами, имеют преимущества перед теми, кто еще не оформил здесь ВНЖ.

Первое, что нужно знать, – это то, что резиденты освобождаются от выплаты налога на прирост капитала, если:

Еще одна категория резидентов, которые пользуются льготами, – это пожилые люди, выбравшие для себя вариант проживания, известный в Испании как usufruct. Если резидент Испании достигает возраста 65 лет, он может подписать контракт с компанией, которая приобретет его основное жилье в обмен на право проживать в нем до конца своих дней. В этом случае владение недвижимостью позволяет получать пожизненный доход, а кроме этого не выплачивать налог на продажу. Этим правом пользуются в основном одинокие жители Испании, так как в этом случае их родственники лишаются возможности унаследовать жилье.

Льготы для резидентов на налоги в Испании при наследовании

Если владельцы недвижимости в Испании, которые оформили ВНЖ в королевстве, после смерти оставляют свое основное жилище в наследство супругу или детям, которые также являются резидентами, то льгота на выплату по налогу на наследство может составлять до 95 %. Если же недвижимость находится в Андалусии, на Коста-дель-Соль, то эта льгота достигает 99,9 %. При этом необходимо выполнение трех условий:

Данное снижение касается только недвижимости, стоимость которой не превышает120 тысяч евро, остальные объекты облагаются налогом по полной шкале.

И еще один момент: владельцы недвижимости в Испании, которые не являются резидентами королевства, но проживают в стране более 180 дней в году, являются нарушителями действующего закона и выплачивают штраф в размере 300 евро.

Из всего этого можно сделать вывод: получение испанской резиденции несет выгоду тем покупателям недвижимости, которые собираются находиться в стране длительное время и большую часть года. Оформление вида на жительство позволит не только сэкономить на выплате налогов, но и избежать штрафов.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь