Налоги в Испании: за что платят владельцы недвижимости в этой стране?

Налоги в Испании: за что платят владельцы недвижимости в этой стране? 21.09.2012 Количество просмотров 2873
  

Сразу стоит уяснить себе: независимо от того, являетесь ли вы испанским резидентом или нет, налоги на недвижимость в Испании вам платить придется в любом случае. Разница будет заключаться только в размере этих налогов. И при этом не нужно путать два понятия: административный и налоговый резидент. Не вдаваясь сейчас в тонкости первого понятия, перейдем сразу ко второму.

Итак, кто считается налоговым резидентом и должен платить налоги в Испании в полном объеме? Это:

Являясь налоговым резидентом страны, необходимо четко уяснить себе: вы обязаны платить налог на доходы, известный под названием I.R.P.F., независимо от того, где находится ваше имущество и где вы проживаете.

Возникает вполне закономерный вопрос: а как быть, если вы уже уплатили подобный налог в другой стране? В таком случае необходимо предъявить документы, это подтверждающие. И тогда налоговые органы сделают соответствующий вычет в размере сумм, которые уже были уплачены.

Но если имущество находится в Испании, то и налоги на него должны быть уплачены на территории этой страны. В полной мере, по понятным причинам, это касается налогообложения недвижимости.

Стоит заметить, что резидент, считающийся таковым в административном порядке, вовсе не обязательно подпадает под понятие налоговой резиденции. В частности, это относится к лицам, которые официально имеют испанскую резиденцию, однако получают средства к существованию в другой стране и там же уплачивают налоги.

Налоги в Испании: за что платит налоговый резидент?

Основные выплаты, которые установлены для этой категории лиц, – это налог на доходы и на недвижимость – I.R.P.F. и I.B.I. Стоит заметить, что I.B.I. – это муниципальный налог, и поэтому размер его может существенно различаться в зависимости от того, на территории какой области он выплачивается.

Сумма налога на недвижимость в Испании рассчитывается в соответствии с кадастровой стоимостью объекта, за который он уплачивается. Что касается сроков выплаты, то они также устанавливаются на уровне муниципалитета.

Имеется возможность снизить величину этого налога, так как если недвижимость приобретается для собственного проживания на постоянной основе, ее владелец имеет право на определенные вычеты.

Налог на недвижимость в Испании зависит от того, сдается ли жилье в аренду

Если речь идет о налоговых нерезидентах-владельцах дома или квартиры, то они обязательно должны выплачивать в пользу испанской казны налог на доход с недвижимости. Если имущество используется лично его хозяином, этот налог устанавливается в размере 24% от суммы, которая составляет 2% кадастровой стоимости недвижимости.

Для налоговых резидентов предусматриваются вычеты, если они сдают имущество в аренду.

Для нерезидентов, которые владеют испанской недвижимостью и получают доход от ее аренды, устанавливается налог с этого дохода. Размер его составляет 24%, и выплачивать его необходимо один раз в квартал. Согласно законам, по которым в настоящее время начисляются налоги в Испании, льгот для этой категории плательщиков нет.

Что делать тем, кто не хочет иметь проблемы с испанскими налоговыми органами, но не может лично находиться в стране и совершать необходимые выплаты по налогам? Учитывая, что владельцами домов и квартир на территории Испании являются в настоящее время и иностранные граждане, для них предусматривается возможность назначить представителя или доверенное лицо. Уведомив о нем налоговый орган, можно, как говорится в известной рекламе, спать спокойно, не волнуясь о том, был ли выплачен вовремя очередной налог.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь