Налоги в Испании: живет ли вся страна за счет Каталонии? Часть первая

Налоги в Испании: живет ли вся страна за счет Каталонии? Часть первая 03.10.2017 Количество просмотров 846
  

Одним из аргументов, которые сегодня выдвигают сторонники независимости Каталонии, является мнение о том, что автономия платит в центральный бюджет слишком много. Как известно, система, по которой собираются и распределяются налоги в Испании, является централизованной. Собранные в автономных сообществах средства отправляются в центр, а затем распределяются по регионам. Действительно ли Каталония платит Мадриду непомерно много, являясь одним из самых развитых в экономическом плане регионов страны?

Как полагает правительство автономии, разрыв между тем объемом средств, которые Каталония отправляет в центр и которые она затем получает обратно, составляет 16 миллиардов евро. Именно эта сумма, по мнению сепаратистов, позволит автономии процветать в случае отделения от Испании. Однако, по мнению издания «Эль Паис», те, кто манипулирует этой цифрой, уповают лишь на предполагаемые финансовые дивиденды, которые принесет с собой отделение, не видя всей картины в целом. Специалисты уверены: Мадрид вовсе не обирает Каталонию, и независимая автономия будет не так богата, как это кажется сегодня многим.

С одной стороны, мнение о том, что регион недополучает финансирование по сравнению со средними цифрами по стране, является верным. Каталония получает меньше, чем Мурсия и Валенсия, находясь примерно на одном уровне с Андалусией и Мадридом. Как известно, система налогообложения в Испании является прогрессивной, что означает: более богатые регионы платят в центральный бюджет больше, чем менее состоятельные. Это позволяет более равномерно распределять финансовые потоки по всей стране. То есть фискальный дефицит Каталонии на деле отражает тот факт, что она является одним из богатейших регионов страны.

Вопрос, по мнению специалистов, заключается не в том, существует ли разрыв между тем, что Каталония отдает и получает. Вопрос состоит в том, насколько он велик и действительно ли это несет угрозу финансовому благополучию автономии. Сравнительный анализ показывает, что никакой опасности нет. Напротив, ситуация в Каталонии, где средний уровень доходов населения выше, чем в целом по стране, более благоприятна, чем во многих других автономиях. Есть регионы, где фискальный дефицит даже выше, чем в Каталонии – это Балеарские острова и Мадрид.

Комментируя эту ситуацию, Ангел де ла Фуэнте, признанный финансовый эксперт, чье мнение уважают даже сторонники суверенизации, отмечает: «Между ВВП, приходящимся на душу населения, и фискальным балансом существует неразрывная связь: чем выше ВВП, тем хуже будет фискальный баланс». Единственным исключением из этого правила являются в настоящее время Наварра и Страна Басков – два богатых региона, которые живут в условиях фискального профицита. Так происходит благодаря специальному соглашению, по которому эти автономии оставляют у себя больше, чем отдают в центральную казну, однако позже они оплачивают определенные государственные услуги.

Действительно ли налоги в Испании распределяются несправедливо?

Что касается сравнения с другими государствами, то провести его не представляется возможным, так как Испания является единственной страной, которая обнародует соответствующие цифры. Данные имеются только по Великобритании, и из них следует не вызывающий удивления вывод: Лондон вкладывает больше, чем получает, в то время как в остальных регионах страны дело обстоит с точностью до наоборот. Частные исследования позволяют предположить, что в Италии, Австралии и Канаде примерно такая же картина. Более богатые регионы платят в центральную казну больше, чем получают – это служит равномерному распределению налоговых поступлений по всей стране.

 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь